9月生まれの誕生会

9月生まれのお友達の誕生会を行いました。

お誕生日のお友達の紹介が終わると、先生が大きな地図を見つけて遊戯室に持ってきてくれました。よく見ると、それは・・・。以前、年長組さんがバラバラになった地図をつなぎあわせて1枚にしたものが、いつのまにか、大きな1枚の地図になっていたのです!子ども達はびっくり!

そして、なんと地図と一緒に「海賊マーク」のついているお菓子もあったのです。

「きっと、海賊の船長さんが、みんなに届けてくれたんだよね。」と子ども達は大喜びでした。

そのあと、年長組さんによる「新聞紙シアター・大きくなったら何になる?」の発表があり、みんなで楽しみました。大きくなったらなりたいものがたくさんあります。1枚の新聞紙がお話の流れで、消防士さん、海賊の船長さんなど、いろいろな形を変えていく楽しいシアターでした。

さあ、もうすぐ運動会!船長さんにいただいたお菓子を食べてパワーアップ!