ひまわりの種まき・野菜の苗植えをしました!(年中組)

自分だけの大切な植木鉢に、ひまわりの種を蒔きました。一人3粒ずつ先生に種をもらい、大切に土に埋めました。お花が咲くのを楽しみにしながら、真剣に説明を聞きました。

植木鉢を玄関前にそっと運びます。

最後に水をあげました。ペットボトルのジョーロに水をくみます。あれから毎日、自分の植木鉢をのぞき込んでいる子ども達です。

トマトとキュウリの苗も後日植えました。野菜ができるのがみんな楽しみです。

初めての活動に、説明を聞く表情は真剣でした。

花や野菜を育てるために大切なことは “光(太陽)” “風” “水” です。

「幼稚園のみんなにできることは何かな?」の問いかけに、子ども達はすぐに「水をあげること!!」と張り切って答えてくれました!

各家庭でのペットボトルのご協力ありがとうございました。毎日大切にそして楽しみに、お世話をしていきたいと思います。

野菜の苗植え(年長組)

大玉村の直売所の方々に教えてもらいながら、野菜の苗植えを行いました。

「ミニトマト」「なす」「ピーマン」から自分が育てたい野菜を選んで植えましたキラキラ

はじめに鉢植えに作る穴の深さや、苗の持ち方を教わりました。

いよいよ自分達で苗のために植木鉢の土に穴を開けます。そして慎重にチョキの手で苗を取り出しますピース

花や実が付いている苗もあり、今から収穫が楽しみです。

支柱立ては友達と協力しながら行いました。難しい部分は直売所の方に手伝ってもらいました。

お礼のメダルをお渡しして、みんなで記念撮影をしました。

ありがとうございました。

野菜の苗植えを終えて小学校の校庭を見ると、明日の運動会の練習をしている様子が。

好奇心旺盛の年長組さん達、見学に行って来ました。

見ているだけでは我慢できずに準備運動に参加して体がぽかぽかになりました興奮・ヤッター!

畑の畝作りありがとうございます!

5月17日、さつまいも畑の畝作りを学校支援ボランティアの方々に行って頂きました。来週のさつまいもの苗植えが楽しみです。地域の方々に支えられていることに感謝です!いつもありがとうございます笑う

そして、4月に植えたじゃがいもも、順調に育っていますキラキラ

~スポーツ民踊会の方々と一緒に~

5月14日、スポーツ民踊会の方々が来園し、『365歩のマーチ』のダンスを教えてくださいました。いろいろなステップや手足の動きがあり、とても楽しく踊ることができました花丸

6月14日のおおたまふれあいフェスタが楽しみですね。ありがとうございます笑う

親子遠足(年長組)

前日から「てるてる坊主」を作って楽しみにしていた親子遠足。

朝から気持ちの良い快晴。子ども達の願いが空に届きました。

園庭に並んで、園長先生と副園長先生のお話を聞きます。

それから元気に「行ってきます!」と年中組さん達に挨拶をして出発です。

バスに乗り込む足取りも軽いです。

バスの中ではお話のDVDを見ながら移動しました。お友達とのおしゃべりも弾みます。

クラス毎の集合写真を撮影してからいよいよ動物王国の見学です。

始めはみんなで一緒に見学しました。すぐそばを歩いている色とりどりの鳥やワオキツネザルにビックリ。

声をあげて驚いていました。

後半は広い園内を自由に見学しました。

体験をしたり、お友達とお弁当を食べたり。

思い出とお土産をたくさん抱えて帰りのバスに乗り込みました。

皆様のご協力で事故やけがのない楽しい親子遠足となりました。

ありがとうございました。