夏まつり 楽しかったよ

楽しみにしていた夏まつりを行いました。

年中組の代表のお友達が元気にはじめの言葉を言ってくれました。

年長組さんと年少組さんがペアになり、年中組さんが中心で円を作り「にんげんっていいな」「ドラえもん音頭」を踊りました。

恥ずかしそうにしながらも、みんな笑顔です。

集合写真の撮影をして、いよいよお店に向かいます。

お店の担当も、手をつないで案内するのも年長さん達です。

年少組さんはブレスレット。年中組さんはお面。年長組さんは風車と魚釣りの魚、おみくじの折り紙を準備しました。

それぞれの年齢にあった製作で参加しました。どの商品も素敵でみんな迷っていました。

後半はいよいよ年長さんのお買い物です。ワクワクしながら園内に出発しました。

行事手伝いの保護者の皆様。

長時間にわたり、子ども達の着替えやお店の手伝いをご協力いただきありがとうございました。

思い出に残る楽しい1日になりました。

ありがとうございました!

学校支援ボランティアの方から、お菓子をたくさん頂きましたキラキラ

ちょうど、夏まつりの最中で、子ども達も、すてきなおいしいプレゼントに大喜びでした笑う

いつもありがとうございます!

七夕のつどい・誕生会

7月5日(金)、お遊戯室に全員が集まって『七夕のつどい』と『7月生まれのお友達の誕生会』に参加しました。

『七夕のつどい』に向けて、数日前から飾り作りに取り組んできた子ども達!遊戯室には、年中組さんと年長組さんが作った笹飾りと短冊が飾られていました。

そして、ステージの上には、年長組さん達がグループ毎に作ってくれた飾りも『七夕のつどい』を盛り上げてくれます。きれいな飾りに、みんなうっとりですハート

まずは、『七夕のつどい』からスタートです。年長組の代表のお友達が、始めの言葉を発表します。

続いて、先生達の『織り姫と彦星』のお話です。部屋が暗くなり「何が始まるんだろう・・・」と、ドキドキ・わくわくの子ども達笑うみんな、真剣に聞くことができました。

お話の後は、クラスの代表のお友達に願い事を発表してもらいました。大きな声で発表することができて、みんなからたくさんの拍手をもらいました。

最後は、代表の年長組さんのハンドベル演奏『キラキラ星』です。

みんな、素敵な演奏にうっとりです。アンコールでもう1回演奏してもらいました。年長組さん、素敵な演奏ありがとうございましたにっこり

終わりの言葉は、年長組さんの代表のお友達です。

みんなの願いが叶うといいですね星

続いて、『7月生まれのお友達の誕生会』です。今月も、年長組さんが進行をしてくれました。始めの言葉は、年長組代表のお友達です。

まずは、みんなで手遊びをします。代表の年長さんを真似てみんなで楽しみました!

7月の誕生児のお友達は11人です。ちょっぴり緊張しながらも、自分の名前を発表することができました。

インタビューにも一生懸命に考えて答えます。

インタビューの後は、お友達からメダルのプレゼントです!大好きなお友達にメダルをかけてもらってとっても嬉しそうです。

終わりの言葉は、年長組代表のお友達です。

みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

プラネタリウム見学(年中組)

年中組のゆり組、ひまわり組が郡山ふれあい科学館へプラネタリウム見学に行って来ました!

郡山駅前のバス停から、ふれあい科学館まで歩いて移動です。

エレベーターの中は光る床や打ち上げの音が出て、まるでロケットのようでした。子ども達は大興奮!

プラネタリウム内に到着し、だんだん夜になると・・・

1番星を見つけたと思ったら、あっという間に空いっぱいに星空が広がり、「うわ~!!」と歓声をあげていました。

七夕や星座の話を真剣に聞いていました。

銀河系の中に入っていくと、お星様が降り注ぎ、「きれいだね!」「夢の中にいるみたーい!」と素敵な言葉が聞こえてきました。

展望ロビーへ移動し、22階からの景色を見てきました。「電車が小っちゃくみえるね。」「トミカみたいだよ。」「あっちには〇〇があるね!」と景色も楽しみました。

帰りのバスの中や幼稚園に戻ってからも、楽しかった思い出を振り返りました!「宇宙から帰ってこれて良かった。」と最後に話していたお友達もおり、宇宙旅行に行った気分を味わっていました。

子ども達の楽しかった思い出話を聞いてあげてくださいね。

絵の具遊び(年中組)

年中組になって初めて絵の具遊びをしました!

今回は自分の絵の具を使って、虹の色を染めました。

線からはみ出ないように丁寧に染めようとしたり、染まる色を見て目をキラキラさせたりして喜んでいました。違う色を使うときは筆をカップの水で洗い、カラフルな虹に染めました。

素敵な作品ができあがりました!