プラネタリウム見学(年中組)

年中組のゆり組、ひまわり組が郡山ふれあい科学館へプラネタリウム見学に行って来ました!

郡山駅前のバス停から、ふれあい科学館まで歩いて移動です。

エレベーターの中は光る床や打ち上げの音が出て、まるでロケットのようでした。子ども達は大興奮!

プラネタリウム内に到着し、だんだん夜になると・・・

1番星を見つけたと思ったら、あっという間に空いっぱいに星空が広がり、「うわ~!!」と歓声をあげていました。

七夕や星座の話を真剣に聞いていました。

銀河系の中に入っていくと、お星様が降り注ぎ、「きれいだね!」「夢の中にいるみたーい!」と素敵な言葉が聞こえてきました。

展望ロビーへ移動し、22階からの景色を見てきました。「電車が小っちゃくみえるね。」「トミカみたいだよ。」「あっちには〇〇があるね!」と景色も楽しみました。

帰りのバスの中や幼稚園に戻ってからも、楽しかった思い出を振り返りました!「宇宙から帰ってこれて良かった。」と最後に話していたお友達もおり、宇宙旅行に行った気分を味わっていました。

子ども達の楽しかった思い出話を聞いてあげてくださいね。