おにぎり作り

6月30日(金)の誕生会ではおやつの代わりにお昼ご飯のおにぎり作りを行いました家庭科・調理

《年長組》

エプロン・三角巾をつけて張り切っていますキラキラ

「あったかいね」「おいしそう」「おなかすいてきちゃったな」と話しながら優しく自分のおにぎりを握ります!

《年中組》

初めてのエプロン・三角巾に少々苦戦をしながらも準備バッチリですキラキラ

自分の分のおにぎりを真剣な表情で作る年中組さんです。

「お家で練習してきたよ。」と教えてくれるお友達もいました。

握ったおにぎりはお弁当の時間に食べました!自分で握ったおにぎりは「最高!」とみんなニコニコでした興奮・ヤッター!

お手伝いしていただいた4名の保護者の皆さんには誕生会を見学していただき、ありがとうのメダルをお渡ししました。ありがとうございましたにっこり

おにぎり作り、お家でも是非挑戦してみてください!

6月の誕生会

6月30日(金)6月の誕生会を行いました。

手遊び歌「さかながはねて」みんなで一緒に歌いました♪

はじめの言葉はちょっぴり緊張しながらもしっかりと言うことができました花丸

6月のお誕生児さん、名前と何歳になったのか大きな声で発表できました!

インタビューは「好きな色は何ですか?」「好きなお菓子は何ですか?」の2つの質問でした。好きなお菓子では「グミ」や「じゃがりこ」などいろいろなお菓子が出てきましたにっこり

メダルと歌のプレゼントです!

お話は年長の先生が「ぽんたのじどうはんばいき」のパネルシアターを発表してくれました!

おわりの言葉も張り切って言ってくれましたキラキラ

7月の誕生会は7月7日の七夕に行います星楽しみですね!

保育研究会

6月29日(木)おおたま学園保育研究会を実施しました。

村内の幼稚園・小学校・中学校の先生、CS委員さん、アドバイザーの福島大学教授原野明子先生、教育委員会の皆さんとたくさんの方にご参加いただきました。

保育参観では、天気にも恵まれのびのびと遊ぶ姿を見ていただきました。

午後は研究協議として、保育の成果と課題について話し合いました。

福島大学教授の原野明子先生からは『子どもの主体性と保育について考える』~3年保育において、幼児が主体的に遊びを展開させるための教師の関わりとは~についての講話をしていただきました。

保育研究会からの学びを今後の幼稚園教育に生かしていきます。

職場体験

6月28日(水)大玉中学校の中学生2名が職場体験に来てくれました。

年長組さんの七夕飾りのお花作りのお手伝い花丸

お外では一緒に鬼ごっこや虫探し!

絵本の日の絵本も読んでもらいました興奮・ヤッター!

預かり保育の時間も一緒に遊んでくれました。

2人は将来、保育士や幼稚園の先生を目指しているということで来てくれました。

短い時間でしたが、たくさん遊んでお友達も大満足でしたニヒヒありがとうございました!

英語で遊ぼう

7月3日(月)、デイビット先生の『英語で遊ぼう』に参加しました。

年少組さんは「何をするのかな?」と、初めての経験にドキドキです。「good mooning!」デイビット先生を真似て英語で挨拶をしてからスタートです。

『元気マン』になって、みんなでジャンプをしたり、走ったり・・・いろいろな動きを楽しみました。

たくさん体を動かした後は、『はらぺこあおむし』を英語で読み聞かせしてもらいました。知っているお話だったので、みんな真剣に聞くことができました。

続いて年中組さんです。

始まる前は、久しぶりの再会を楽しみにしているお友達や、ちょっぴり緊張しているお友達がいました。

デイビット先生の真似をしたり、音楽に合わせて体を動かして"superman"になってみたり、どんどん笑顔がでてきました。

最後は、みんなで「Thanks You!!」と元気にお礼を伝えることができました花丸

最後は、年長組さんです。

デイビット先生が来ることを楽しみにしていました。先生の真似をして英語を言ったり、体を動かしたりしてのびのびと楽しむことができました。

今日から転入してきたお友達は英語が話せる!ということでデイビット先生と英語でお話してくれました。それを聞いたお友達は「すごいね~!!」と興味津々な様子でしたキラキラ

次回の『英語で遊ぼう』は、10月です。今からとても楽しみです。