大きくなあれ(年中組)

年中組さんで花壇に野菜の苗や花の種を植えました。

まずは土作りから。みんなでスコップを使って土を軟らかくします。

待っているお友達も、「頑張れ!頑張れ!」と応援です。

トマトとキュウリの苗を植え、大豆とブロッコリー、オシロイバナ、マリーゴールドの種を蒔きました。

植えた後は、自分のペットボトルで水やりです。

芽が出るのが楽しみで何度も何度もお水をかけているお友達もいました。

テラスでは、植えた野菜やお花の絵を描いて表示作りをしてくれるお友達も。

かわいい野菜やお花の絵ができ上がりました。

「何色の花が咲くかな?」「ピンクがいいな!」「にじ色のお花がいい!」と生長を楽しみにしている子ども達。

みんなでお世話をして、観察していきたいと思います。

森林館見学(年長組)

5月11日(木)、年長組さんが森林館見学に出かけました。

学校支援ボランティアとして「あだたらを知る会」の斎藤徹様・佐藤利雄様に森の案内をしていただきました。元気に挨拶をして、県民の森の散策に出発です!

森の中は発見がいっぱいで案内人さんに「これはなんですか?」と積極的に質問していました。何を見つけたのか、お子さんに聞いてみてください。

山ツツジが見頃を迎えており、「あっちにもある!」「また咲いているよ!」「こっちのお花の方が赤いね」「きれいだね」とお友達や先生と話しながら歩きます。

上を見上げると木漏れ日がきれいです晴れ

森の中には木の枝が沢山落ちていて、杖にして歩くお友達(と先生達)もいました花丸

池の中には、イモリやアメンボなどの生き物がたくさんいてお友達は興味津々です!

森林館の中も見学しました。熊やイノシシなどの剥製にちょっと怖がりながらも「これはんだろう」とじっくり見学することができました。

天候にも恵まれ、「また行きたいね」と県民の森散策と森林館見学を十分に楽しんだ年長組さんでしたにっこり

森の案内をして頂きました、斎藤様、佐藤様ありがとうございました。

素敵な場所なので、是非、お子さんと一緒に出かけてみてください!

クラクション訓練

バスに幼児が取り残された状況を想定し、5月9日(火)に年中組さん、5月11日(木)に年長組さんがバスのクラクションをならす練習をしました。

初めての年中組さんは、おそるおそる両手やお尻でクラクションをならします。

昨年に経験した年長組さんは、最初から力一杯クラクションをならすことができました。

バスの運転手さん、ご協力ありがとうございました。

年長・年中組は登降園や園外保育の際にスクールバスを利用します。「もしも」や「万が一」がないよう、安全なバスの運行に努めていきます。

元気に活動しています!(年少組)

週明け、絵の具を使っていちごの壁面製作をしました。はじめての絵の具に興味津々の子ども達です。「僕もやる!」「私もやりたい!」と集まってきました。

「白いところがなくなるまで染めると、甘いいちごになるんだよ」と、声をかけると、塗り残しがないように丁寧に染めることができました。とっても美味しそうないちごが完成しました!

昨日は、年少組の花壇にトマトの苗を植えました。順番にスコップを持って、土を柔らかくします。「ヨイショ!」とかけ声をかけながら頑張って土を混ぜます。「頑張れ!頑張れ!」と友達に応援してもらって、力が入ります。

柔らかくなった土の上にトマトの苗を置いて、土の布団を優しくかけます。最後は、ジョーロでお水をたっぷりとかけてあげました。

生長を楽しみにしながらお世話していきたいと思います。

避難訓練(火災)

5月10日(水)、本年度初めての避難訓練を行いました。

訓練であることを事前に子ども達に伝えていたこともあり、落ち着いて上手に第一避難所(ブランコ前)まで避難することができました。

お部屋でお約束した通りに、ハンカチで口をおさえながら避難します。

年長組さんの真剣に取り組む姿をみて、年中組さんは緊張感をもって臨むことができました。

年少組さんは初めての訓練でしたが、泣かずに逃げることができました。

園長先生から、「お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)・ち(ちかづかない)」の話をしていただきました。

命を守る大切なお約束や家庭で火事になりそうなところなど、お家でもお子さんとお話してみてください。