お散歩(年中組)

年長組さんが親子遠足に出かけた日、年中組さんはお散歩に行って来ました。

いつもと違うお散歩コースでトンネルを通ったり、作業をしている方に挨拶をしたりと元気いっぱいに歩いてきました。

トンネルの中では、声が響くことに気がついて大はしゃぎです。

幼稚園に戻ってからは、園庭でお弁当を食べました。

園庭でお弁当を食べることを楽しみにしており、さらに美味しく感じたようです。

シートの使い方も上手になってきました。

レジャーシートの準備ありがとうございました。

野菜の苗植え(年長組)

5月17日(水)に年長組さんが個人用の植木鉢に野菜の苗を植えました晴れ

あだたらの里直売所店長の矢吹さんが苗の植え方を教えに来てくださいました。

まずは矢吹さんが植え方のお手本を見せてくれます。お友達は真剣に聞いています。「野菜の苗は優しく『チョキピース』の手で持つよ」と教えてもらいました。

次はお友達が挑戦です!『ピーマン』と『ミニトマト』から自分で選んだ野菜の苗を植えていきます。

トマトは水をあげすぎると病気になってしまうこと、野菜が『水が欲しい』『元気がない』とサインを出すので毎日よく観察して世話をすることを教えていただきました。

最後に教えてもらったお礼をしました。

野菜の苗植えを頑張ったご褒美にたまちゃんのクリアファイルを頂きました花丸

苗の植え方を丁寧に教えてくださった矢吹さんありがとうございました。

これから大切に世話をしていきたいと思いますキラキラ

年長組園舎前に植木鉢がおいてありますので、生長を一緒に観察してみてください!

朝顔の種まき(年中組)

5月16日(火)に、朝顔の種まきを行いました。

年少の頃は、共有の花壇に花の種や野菜の苗を植えて育てていましたが、今年は個人の植木鉢を使って、自分でお世話をします。

植木鉢に土を入れるところから自分で行います。

土がこぼれないように、そっと丁寧に行います。お友達と協力して土を入れる姿も見られました。

次は種まきです。指で穴を開けて、一粒一粒そっと穴の中に入れて土をかけます。

お水をたっぷりとかけて最後に「大きくなりますように。」とお祈りをしました。

花壇にも毎日水やりをしています。植木鉢も花壇も芽が出るのが今からとても楽しみです。

元気いっぱい走りました!(年長組)

13日(土)、大山小学校の運動会に年長組さんが自由参加で元気いっぱい参加しました。小学校のお兄さん・お姉さん・先生方の話をよく聞いて、ちょっぴり緊張しながらも、楽しく参加できました。お土産も上手に拾いました!優しくお世話してくれた小学生のお兄さん・お姉さん、ありがとうございました!

ありがとうございました!

幼稚園の畑にさつまいもを植えるため、大玉村農業振興公社職員、学校支援ボランティアの方々が、畑にマルチをかけて下さいました。手際よくあっという間にきれいに畝作りが完了しました。ありがとうございました。来週22日(月)に、年中・年長組がさつまいもの苗植えをします。長靴・軍手の準備お願いします。