学校探検

3月8日(水)、年長組さんは大山小学校へ学校探検に行って来ました。

一年生から学校生活についてお話が聞けることが楽しみで、学校へ向かう足取りも軽いです。

1年1組と2組のクラスに分かれて、小学生になって出来るようになったことを沢山教えていただきました。

勉強だけでなく、給食の様子や掃除の仕方も教わり、ますます1年生になることが楽しみになった年長組さんです。

1年生の皆さん、ありがとうございました。

3月7日(火)年長組さんとのお別れ会をおこないました。

年中組さんが話し合い、中心になって準備を進めてくれました。

お昼に食べる「フルーチェ」も年中組さんが準備しました。

いよいよお別れ会のスタートです。プログラムも自分たちで作りました。司会も年中組さんです。

緊張しながら頑張りました。

はじめは手遊び「さかながはねて」です。

次は年中組さんの歌のプレゼント「ありがとうのはな」です。

次は年少組さんの歌のプレゼント「てをつなごう」です。

次は各学年で準備したプレゼンの交換です。代表のお友達が前に出て行いました。

最後は年長組さんからの歌のプレゼント「はじめの一歩」です。

歌が終わると・・・・

誰かがやってきました。あっ運動会にも来てくれたサメレンジャーが遊びに来てくれました。

サメレンジャーの友達のプリキュアも一緒です。

年長組さん達と一緒に「火炎太鼓」を踊ってくれました。

帰る前に、代表のお友達にプレゼントを渡してくれました。

終わりの言葉まで年中組さんが頑張ってくれました。年長組さんは年少組・年中組のトンネルを通って退場です。

年少組さんも年長組さんの椅子を運んでお手伝いしました。

お昼は「ままや」さんのおにぎりです。大きなおにぎりをたべました。

おにぎりを食べ終わると、年長組さんがお別れ会のお礼の手紙を届けてくれました。

素敵なお手紙ありがとうございました。

年中組さん準備から当日の進行ご苦労様でした。

年長組さん、今までたくさん遊んでくれてありがとうございました。

素敵な1年生になってください。花丸

ひなまつり会

3月3日(金)ひなまつり会を行いました。

ひな人形を作ったり、「ひなまつり」の歌を歌ったりしながら当日を楽しみにしていた子ども達です。

なんと、スペシャルゲストが2組も来て頂くことになっています。

代表のお友達に「はじめの言葉」を言ってもらいます。

スペシャルゲスト1「株式会社ナックス」様です。

毎年、ひなまつりの日に「桃パン」を子ども達にプレゼントして頂いています。

いつも、ありがとうございます。

ピンクのふわふわしたパンに子ども達はうっとりです。

ひなまつりにちなんだお話を聞きました。

年中組の代表のお友達が前に出て「うれしいひなまつり」の遊戯を踊りました。

みんなも一緒に踊ります。かわいいお内裏様とお雛様がたくさんです。

スペシャルゲスト2「三春サクスフォンアンサンブル」様の登場です。

ゆり組の先生の姿に子ども達は驚き、更に盛り上がりました。

子ども達がよく知っている手遊びのメドレーや、年長組さんが発表会で披露した「にじ」などを演奏して頂きました。

年長組さんは手話をしながら聞いていました。

楽器の紹介では、大きな音にびっくりしていました。

素敵な体験ができました。ありがとうございました。

最後は代表のお友達の「おわりのことば」です。

ひな人形の前でクラス写真も撮影しました。

第2回なわとび記録会(年中組・年長組)

2月28日(火)、第2回なわとび記録会を行いました。

1月に実施した第1回目の記録会の結果と、お友達の姿に刺激を受けて、毎日こつこつと練習を重ねてきた子ども達。

練習を重ねるごとに記録が伸びて、跳ぶことが楽しくなり、前回の記録を更新できたお友達がたくさんいました。

結果だけでなく、目標をもって取り組んできた姿をたくさん褒めてあげてほしいと思います。