年長組 買い物体験

12月9日(金)、年長組さんは買い物体験で「ままや」に出かけてきました。朝から、わくわく、ソワソワの年長組さんです。お家の人が準備してくれたお財布を持って出発です!

元気に挨拶をしてからお店の中に入ります。ショーケースに並んだたくさんのお団子に「おいしそう!」「たくさん並んでるね」「早く食べたいね」と、いろいろな声があがりました。

「あんこをください」「みたらしを1本ください」「焼きだんごください」と、どきどきしながらお店の人に注文しました。

値段を聞いて、自分の財布から130円を探します。「全部出していいの?」「何枚出せばいいの?」「お金がなくなっちゃったよ」と、不安そうな表情で先生を見てきます。

お店の人に教えてもらいながら、全員が自分の食べたい団子を買うことができました。

自分が買った団子を持って幼稚園に戻ります。お友達と手をつなぎ、交通ルールを守って安全に帰ってくることができました。

買ってきたお団子は、小学校の校庭で美味しくいただきました!

団子を食べ終わったお友達から小学校の遊具を使って遊びました。美味しいお団子を食べて、たくさん遊んで大満足の子ども達でした。何味のお団子を買ったかは、子ども達に聞いてくださいね。

保護者の方には、お財布の準備ありがとうございました。

そして、ご協力いただいた「ままや」の皆様、本当にありがとうございました。貴重な体験をすることができました。

幼小交流(さくら組)

12月6日に、大山小学校5年2組のお兄さん・お姉さん達から「一緒に遊びましょう」との招待状が届き、12月7日、大山小学校音楽室で交流活動を行いました。

小学校へ向かう途中「緊張する」「ドキドキする」と不安そうな表情の子ども達です。

「はじめのあいさつ」で交流スタートです。

まずは、4つのグループに分かれて自己紹介です。緊張しながら自分の名前を発表しました。

「兄弟はいるの?」「お家はどの辺?」「好きな食べ物は?」いろいろな質問に答えながら、少しずつ緊張がほぐれていきます。

自己紹介の後は、待ちに待ったゲームのスタートです。2つのゲームを準備してくれていました。

1つ目は「魚釣りゲーム」です。魚には「当たり」と「外れが」があり、制限時間内に当たりの魚を釣ろうと子ども達の表情は真剣です。お兄さん・お姉さん達から応援をもらいながら、たくさん釣ることができました。

頑張ったご褒美に、手作りの塗り絵と折り紙で作ったお花のプレゼントをもらって大喜びでした。

2つ目は、伝承遊び「はないちもんめ」です。ルールを丁寧に教えていただき、遊びをリードしてもらいながら、じゃんけんをしたり、指名したりして大勢で楽しむことができました。いつの間にか歌詞も覚えて、大きな声で歌えるようになりました。

楽しい時間も「あっ」という間です。

「おわりのあいさつ」で交流終了です。最後に、全員でお礼の言葉を言って、子ども達が作ったカレンダーを渡しました。

5年2組の皆さん、当日までの計画と準備、本当にありがとうございました。とても楽しい時間を過ごすことができました。

また一緒に活動できる日を楽しみにしています。

英語教室

12月5日(月)ALTのデビット先生の英語教室がありました。

ハロウィンに続いて今回が2回目です。

年中組さんからスタートしました。

クリスマスに関する英単語を教わって、みんなで発音します。

デビット先生のお話が面白くて、いつの間にか大きな声になっています。

次は音楽に合わせて体を動かします。

最後はクリスマスのお話です。

絵本を見ながら「One star」と一緒にさがします。

次は年少組さんです。ちょっと慣れてきて、はじめから笑顔で質問に答えられるようになりました。

音楽に合わせてダンスの時には緊張もとけ、元気いっぱいです。

最後に絵本を読んで頂き、元気に「Thank you」と挨拶できました。

最後は年長組さんです。3年目になり、クリスマスの英単語も上手に言えます。

もちろん、英単語を言いながらのダンスも上手です。

絵本を読んでもらうときは真剣に聞いています。

年少さんは「クリスマスツリー」が英語だと知って驚いていたお友達もいました。

年長さんになるとクイズに「Yes」「No」で答えるお友達もいました。

次回は2月です。どんな内容か今から楽しみです。

ジングルベル

クリスマスが近づいてきて、各学年の壁面もサンタクロースやクリスマスリース・クリスマスツリーになり

幼稚園もクリスマスの雰囲気に包まれてきました。

クリスマスの歌も楽しんでいますが、年長組さんや年中組さんは昨年の経験からジングルベルのダンスも踊れます。

そこで、年少組さんにも教えてあげることにしました。

はじめは恥ずかしそうにしていた年少組さんも年長組さんのリードで楽しく踊れました。

年中組さんはクラスのお友達とペアになって踊りました。

次はクリスマス会にみんなで踊りましょうね。

発表会が終わって

ある天気の良い日、園庭に発表会で踊った遊戯の曲を流していると。

子ども達が集まってきて、年少組さん・年中組さん・年長組さんが踊った遊戯を一緒に楽しんでいました。

振りが分からない曲は教え合いながら、ダンスタイムは片付けまで続きました。