さくら組、5年1組とのクリスマス会

12月16日(木)5年1組のお兄さんお姉さんが、クリスマス会の計画を立ててくれ、幼稚園の遊戯室で一緒に遊びました。

お互いにとても緊張していた様子でしたが、“フルーツバスケット”や“だるまさんがころんだ”をすると、みんなが笑顔になって楽しんでいました!

たくさん遊んだ後は、大きな円になってみんなでジングルベルを歌いました。

さくら組の友達から「お兄さんお姉さんと一緒にジングルベル踊りたい!」と言い、みんな笑顔いっぱいでした。

5年1組のみなさん楽しい時間をありがとうございました。

人形劇鑑賞(年中組・年長組)

12月14日(火)改善センターで、「劇団ポポロ」の人形劇を観劇してきました。

スクールバスに乗って出発です。

天候もよく、バスの中から会話が弾みます。

ホールに入ると、舞台が準備してあり「暗くなるの?」とちょっぴり不安な表情のお友達もいました。

ドキドキしながら、始まるのを待ちます。

元気な挨拶が聞こえ、スタートです。

はじめは”ポエムポエム”のコーナー

女の子の人形が遊んだおもちゃを片付けずに寝てしまいました。すると・・・

「おもちゃのチャチャチャ」の音楽が流れ、おもちゃ達が楽しそうに踊ります。

いつの間にか子ども達も一緒に歌ったり、手拍子をしたり、みんな笑顔でした。

次は人形劇「どうぞのいす」です。

楽しい時間はあっという間でした。

最後に人形とタッチしてお別れです。

ぽかぽか陽気に誘われて、ふるさとホールや改善センターのグラウンドを散歩して幼稚園に戻ってきました。

劇団ポポロの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。

素敵な合唱

12月13日(月)預かり保育の午睡後の時間に、大山小学校の合唱部のお友達が幼稚園に来てくれました。

遊戯室で素敵な合唱を披露していただきました。

「ジングルベル」「あわてんぼうのサンタクロース」「星影のエール」の3曲を披露していただきました。歌声にうっとりしたり、ノリノリで手拍子をしたり、楽器に目をきらきらしたり。

赤い帽子姿にもうっとりでした。

ありがとうございました。

少し早いクリスマスの雰囲気を味わう事ができました。

小学校に行ってきました。(年中組)

12月13日(月)大山小学校の1年1組のお兄さん・お姉さんが手作りのおもちゃを作って、招待してくれました。

松ぼっくりやドングリを使ったマラカスや的当てゲーム、折り紙コーナー、魚釣り、けん玉のコーナーもありました。1年生の説明を聞いて、楽しい時間を過ごすことができました。

各コーナー毎にお土産を頂きました。たくさんのお土産に大満足で幼稚園に戻りました。

幼稚園に戻ってから、1年生の真似をして自分たちでも体験したおもちゃを作って遊びました。

忙しい中、ゲームやお土産を準備してくれた1年生。ありがとうございました。

また一緒に遊びましょうね。

わくわくどきどき運動教室(年少組)

12月14日(火)に、年少組を対象に大山小学校の 三木剛先生 に「わくわくどきどき運動教室」を実施していただきました。

初めての先生に最初は緊張していましたが、先生の動きを真似しながらいろいろな運動に挑戦することができました。

準備体操、片足バランスも上手にできました!

次は、紅白玉を使っていろいろな動きに挑戦です。

投げたり、歩いたり、頭に乗せたり、、「できたよ!!」という声が沢山聞こえました。

ケンケンで遊戯室1周にも挑戦しました。

終わりの体操をして終了です!

たくさん動いて「楽しかった!」「またやりたい!」ととても楽しむことができました。

来週は年中・年長組を対象に実施していただきます。ありがとうございました!

その後は、年長さんに教えてもらった「ジングルベル」の遊戯をみんなで踊りました。