交通安全啓発運動

9月21日(土)から30日(月)まで秋の全国交通安全運動が実施されます。それに伴う交通安全啓発運動のため、本宮地区交通安全協会役員さま、本宮地区交通安全協会玉井分会さま、大山分会さま、大玉村交通安全母の会さま、大玉村老人クラブさま、郡山北警察署さま、大玉村交通教育専門員さま、大玉村交通対策協議会事務局さまが夕方、幼稚園に来園されました。

預かり保育でいた年中組、年長組さんが参加し、交通安全のお話を聞きました。

子ども達は、先日の防犯訓練に来てくださった駐在所のおまわりさんを覚えていて「この前のおまわりさん!」と大喜びでした。

交通安全協会さまから、「福島県安全運転5則」と、園児一人ひとりにキーホルダーをいただきました。

秋になり、夕暮れ時が早くなっています。早めのライト点灯の実施、スマートフォン等を使用しながらの運転は絶対にやめましょう。また、すべての座席のシートベルト着用、お子様の体格にあったチャイルドシートを正しく使用しましょう。

子ども達の大切な命、そして保護者の方の大切な命を守るために、どうぞ安全運転を心がけていただきたいと思います。

海賊船。。。

幼稚園のテラスに、体を鍛えるジャンプの場が出現!

年中組さんが、ジャンプ、アタックをして挑戦しています。そのわきでは、海賊船の中でくつろぐ女の子達。

年長組さんの廊下の壁面が、カブトムシから、いつの間にか海賊船に変わっていました。

それに気づいた年長組さん。「ここに、ぼくたちも、海賊船を作って飾ろうよ!」と声があがりました。

どんどん自分達で活動を進めていく年長組さん、頼もしいです。

走るのって、楽しいね!

今日は、大山小学校の校庭でかっけこです。

広い校庭で、思いっきり走りました!年長組のお兄さん、お姉さんが、小さいお友達に、走り終わってから並ぶ場所を優しく教えてくれました。

年少組さんはかけっこのあと、校庭のどんぐりの木を見に行きました。

子ども達は、緑色のどんぐりが落ちているのを見つけて大喜び!少しずつ「秋」を感じています。

かけっこ、楽しいね!

年少組さん、園庭でかけっこの練習をしました。

走ることが大好きな子ども達!

先生の誘導で、一列に並んで、力いっぱい走ります。

走り終わってから先生のそばに集まることもできるようになりました!