ヤクルト工場見学

年長組が南福島にあるヤクルト工場見学に行ってきました。

記念写真をとったあと、ヤクルトがどのように作られているのかをアニメを見せていただき教えていただきました。そのあと、実際に製品が作られている工程を見学しました。たくさんの大きな機械が動き、製品が動いている様子にびっくりしていました。また、途中にお腹の中を紹介する一画がありました。子ども達がお口のトンネルから入り、おしりの形の出口を通ると・・「ぷっ!」「ぶ~!」など様々なおならの音が・・!子ども達はその音に大喜びでした!最後に、ヤクルト工場の方々が工場に入る前にするエアシャワーを順番に体験させていただきました。なかには、風が吹いてくると手をあげて回る子も・・!

ヤクルト工場の方々、丁寧に教えていただき、ありがとうございました!

お弁当は安達が原ふるさと村の芝生広場で食べました。そのあとは、遊具でたくさん遊びました。

学校支援ボランティアの方々のご協力で安全に園外保育を行うことができました。ありがとうございました!