交通安全教室

交通安全教室を行いました。大玉村駐在所のお巡りさん、交通教育専門員の方々、交通安全母の会の方々、学校支援ボランティアさん、そして役場の方がいらして、安全な道路の歩き方、横断歩道のわたり方や信号の見方を教えてくださいました。

はじめに園長先生から、「みんなの大切な命を守るために、大切なことですよ。」とお話がありました。次にお巡りさんから、わかりやすく道路の歩き方の約束を教えていただきました。

お話を聞いた後に、年中組さんと年長組さんがペアになり、「自分達の目で見て、判断して横断歩道を渡る」練習もしました。年少組さんは、先生と一緒に歩く練習をしました。

教えていただいたことをしっかり覚え、これからも約束を守っていけるようにしたいと思います。

ボランティアの皆様、ありがとうございました!

年少組さんのはじめてのお散歩

年少組さんが、はじめての散歩に出かけました。先生、手作りの誘導ロープにつかまって出発です!

小学校の校庭をぐるっとひとまわり。業間の休み時間だったので、たくさんの小学生のお兄さん、お姉さんが年少組さんに優しく声をかけてくれました。

年少組さんは、はじめてだったのですがとっても上手に歩くことができました!

着任式・第1学期始業式・入園式

4月9日(火)平成31年度の幼稚園がスタートしました。

はじめに新年中組さん、新年長組さんで集り、着任式・第1学期始業式を行いました。新しい園長先生、新しい先生のお話を、子ども達は目をきらきらさせながらお話を聞いていました。

始業式では、園長先生から2つのお約束のお話を聞きました。

①新しいお友達がくるので、優しくしてあげましょう。

②好きなことを増やしていきましょう。(好きな遊び・食べ物など)

子ども達は、しっかり園長先生とお約束をしました。

話を聞く態度もとっても立派だった新年中組さん・年長組さん!とても頼もしい姿でした!

第1学期始業式が終わった後、今度は入園式です。たくさんのお友達が、お家の方と一緒に登園してきました。

先生方からの歌のプレゼントで入園式がスタートしました。「こぶたのぽんくん」のパネルシアターが始まると、新入園児のお友達は目を輝かせて見ていました。

今回は年少組と年中・年長組の途中入園のお友達合わせて55名の入園です。お家の方と一緒に上手にお話を聞くことができました。

園長先生からは「幼稚園には、よいこになるためのところです。よいこの「よ」はよく考える、よく話を聞く子のことです。よいこの「い」はいっぱい遊ぶことの「い」、よいこの「こ」は困ったお友達を助けることができる、ことです。」とお話がありました。みんな一生懸命、お話を聞いていました。

年長組さんが歓迎のことばを発表してから、プレゼントを渡しました。新しいお友達はプレゼントをもらって、とても嬉しそうでした!