たくさん遊びました

3月15日(金)幼稚園でたくさん遊べる最後の日です。年少組さんは、それぞれのお部屋で、おわかれパーティーをしたあと、外で元気よく遊びました。

年少組さんは4月にクラス替えを行います。みんなで一緒におやつを食べるのも、今日で最後です。一年間、楽しかったことなどの話をしていたら・・・「先生、一年間ありがとう!」という男の子が・・!その言葉を聞いて、ほかの子ども達も口々に「先生、ありがとう!」

その言葉に先生達の目には涙が・・。

年少組の一緒に過ごしてきた先生と子ども達のあたたかい絆が感じられた瞬間でした。

年中組さん、年長組さんも戸外で遊んだあと、それぞれのお部屋でパーティーをしました。一年間、楽しんだ踊りやゲームをして楽しみました。年長組さんからお当番も引継ぎ、自信があふれる表情になってきた年中組さん!4月から、新しい小さい組さんも入園してくるので、よろしくね!

年長組さんは最後の卒園式の練習をしてから、園庭で思いきり遊びました。そして最後にそれぞれの部屋でおわかれパーティーをしました。

大好きだった集団遊び(新聞紙じゃんけん・猛獣狩りゲームなど)をして、お部屋には子ども達の楽しそうな笑い声が響きわたりました!

行事を経験するたびに成長した年長組さん。当番の引継ぎのあとも、年中組さんが心配で様子を見に行ったり、手伝いにいってあげた優しい年長組さん。きっと素敵な一年生になれると思います。

卒園式、みんな元気に来てくださいね!