一年生との交流会・給食試食会

大山小学校の図書室で、年長組さんと一年生との交流会がありました。年長組さんは「今日は学校に行く日!」ととっても楽しみにしていました。

図書室に集まると、1年生から小学校ではどんなことをするのかを教えてもらいました。教科書の音読や歌、楽器演奏なども発表してくれました。年長組さんは、以前幼稚園で、一緒に過ごしてきた憧れのお兄さん、お姉さんの姿を目を輝かせて見ていました。

また、1年生と一緒に振りを教えてもらいながら「にじ」の歌もうたいました。とっても素敵でした!

最後はプレゼントを交換しました。1年生のお兄さん、お姉さん、ありがとうございました!小学校に入学したらよろしくお願いします!

さあ、次はもう一つのお楽しみ給食試食会です。今年からは、年長組さんが配膳体験もできるようにしました。配膳の準備ができたら、順番に並んでとトレイを持ち、牛乳とご飯を持って、席に着きました。おかずと味噌汁は3年生の給食当番のお兄さん、お姉さんが手伝ってくれました。ありがとうございました!

様子を見に来てくださった教頭先生に、「小学校では20分から30分で給食を食べています」と教えていただき、30分で食べるようにしました。(幼稚園のお弁当も、そのくらいの時間を目安にしています)完食したお友達、お腹がいっぱいになってしまって、少し残してしまったお友達と様々でしたが、初めての給食にみな、笑顔いっぱいでした!

食器の片付けも順番に並んで、自分達で行った年長組さん。とても立派でした!