125わくわく「まさに『豊かな実り』!大玉の蕎麦!!」

5年生の総合的な学習の時間では、大玉村の蕎麦について学習しています。

6月に自分たちで蒔いた蕎麦の種が実ったため、じんだら会の方をお招きして、蕎麦の実の刈り取り体験をしました。

初めての作業に慣れない手つきの子どもたちでしたが、繰り返していくうちに、上手に作業できるようになりました。また、子どもたちは自分たちでできることを考え、種集めや掃き掃除、畑の片付けなども積極的に取り組みました。

刈り取った蕎麦の実は、今後の蕎麦作りの学習に生かしていきます。じんだら会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。

124わくわく「読書の秋、読み聞かせの秋!!」

5年生の読み聞かせの日です。

1組は「ハルとカミナリ」2組は「ともだちや」のお話を聞かせていただきました。

子どもたちはお話の面白さを心から楽しんでいました。

ボランティアの皆様、本日はありがとうございました。また、すてきなお話の読み聞かせをお願いします。