48わくわく「リコーダーって、楽しそうだね!!」

3年生はリコーダー講習会に参加しました。

今年度、初めて扱うリコーダーには、高い音が出るソプラノリコーダーから、低い音が出るバスリコーダーまで、様々な種類のものがあることを知りました。楽器の大きさも大小様々!講師の先生が演奏してくださる音色に、みんなうっとりしていました。

タンギングと息遣いが演奏のコツということで、これから音楽の時間にたくさん練習しようと意気込んでいます。

47わくわく「本に親しむ大山っ子……!!」

3年生は、国語科で学んだ説明文「文様」の学習のまとめとして、図書館司書の先生に様々な模様の本を紹介していただきました。

人気アニメの主人公が身につけている羽織の模様が出てきたり、文様の歴史や世界各国の有名な文様などを教えていただきました。

そのほか、駒の本や折り紙の本も紹介していただきました。図書室にはワクワクがいっぱい!これからもたくさん読書に親しんでほしいです。

45わくわく「ドキドキ!土器!!」

6年社会恒例!馬場先生による縄文時代の授業を実施しました。

縄文土器や石器などの実物を展示していただき、実際に触れることにできるとても貴重な機会でした。

本物の縄文土器を当てるクイズもあり、本物を見極める力の大切さも教えていただきました。

44わくわく「バランスのよい食べ方って…」

5年生は「食に関する授業」を行いました。今回はバランスのよい食事がテーマです。

体が成長する時期には、毎回の食事をバランスよく食べることが大切だと、栄養士の先生から学びました。

自分手帳を使って、五大栄養素や成長に特に必要な3つの栄養なども確かめました。

今回の学習をもとに、今日から始まる「朝食を見直そう週間」では、一人一人ががんばりたいことを考えました。

ぜひ、ご家庭でも、子どもたちのがんばりを支えていただけたら幸いです。

43わくわく「見事!女子バレー優勝!!村PTA親善球技大会!!!」

6月23日(日)、令和6年度大玉村PTA連絡協議会親善球技大会が行われました。雨天のため、男子もバレーボールとなりましたが、体育館に歓声と笑顔が溢れました。

今年度は女子バレーボールが見事に優勝という素晴らしい結果となりました。1年間をかけてコツコツと練習を続けてきた成果とのことで、優勝した瞬間は、涙を流す感動的な場面となりました。

保護者の方々が夢に向かってがんばる姿を目の前にし、子どもたちも大いに勇気づけられた素敵な一日となりました。