60わくわく「全校集会(表彰・プール開き)」

昼休みに体育館で全校集会を行いました。内容は2つで、1つ目は南達方部陸上大会で入賞した5名への表彰でした。競技だけでなく、開・閉会式に臨む姿や応援する姿も大変立派だったと、6年生全体に校長からねぎらいの言葉がありました。下級生たちの良いお手本になっています。大きい声でさわやかな返事、全校生で目指していきたいです。

2つ目は、プール開きでした。体育委員が進行を務めました。校長から「プールを掃除してくれた5・6年生、先生方や保護者の方々への感謝の気持ちをわすれない」「泳ぐことが得意な人も苦手な人も自分なりの目標をもって挑戦してほしい」との話がありました。各学年の代表が、「少しでも早く泳げるようになる!」「ばた足を頑張る!」「顔を水につけられるようになる!」など、それぞれの目標を発表しました。体育主任の先生から、気をつけてほしいことについてお話がありました。ぜひ注意事項を守って、安全に楽しく水泳の授業に取り組んでほしいです。

59わくわく「プール安全祈願」

今朝、プール開き前に、校長と体育主任が代表して安全祈願を行いました。ケガや事故が起きないようにと願いを込めて、お清めのお酒と塩をまきました。水泳の授業を通して、子ども達が大きく成長することを願っています。

57わくわく「登校班旗贈呈」

大玉村交通安全母の会様より、集団登校時に班長さんが持つ旗を寄贈していただきました。雨の日も風の日も、そして今日のような暑い日も、毎日班長さんは旗を握りしめて集団の先頭を歩いています。旗がボロボロになってしまうのは、歴代の班長さんたちが責任感をもって務めを果たしていたからなんですね。「大切に使わせていただきます!」と代表児童2名は心を込めてお礼を述べていました。安全に登下校できるよう、地域の方には見守りをお願いいたします。

56わくわく「日清カップ陸上大会県北地区予選会」

信夫ヶ丘競技場で行われた大会に5年生3名が参加してきました。コンバインドA(80H・走り高跳び)に男女1名ずつ、100mに女子1名が出場しました。練習は十分ではなかったかもしれませんが、今できる精一杯の走り、跳躍を見せてくれたと思います。来年につながるよい経験ができました。

55わくわく「絵本の読み聞かせ」

今回もボランティアの方に絵本の読み聞かせをしていただきました。4の1は「もったいないばあさん かわをゆく」、という絵本、4の2は「きつねとごんろく」という紙芝居でした。読み方がとても上手だったので、みんな聞き入ってしまいました。

53わくわく「なかすく学級 いちご狩り」

なかよし・すくすく学級の子ども達は、村内の農家さんのところで「いちご狩り体験」をさせていただきました。昨年に引き続き、ご厚意に甘えて実現しました。玉井小や大玉中の子ども達も一緒だったので、交流を深めながらおいしくいちごを食べました。とてもよい経験ができたと、みんな大喜びでした。

52わくわく「教育実習生の研究授業」

教育実習生が、5年1組で研究授業を行いました。運動会での感動を17文字に表すおもしろさを子どもたちに実感してもらおうと教材研究を深め、笑顔で子どもたちの前に立っています。納得のいく一句にしようと、みんなよくがんばっていました!

50わくわく「6年生 南達陸上大会」

5/26(金)に白沢運動場にて「南達方部小学校交歓陸上競技大会」が開催されました。グラウンドの状態が悪かったことから、2日延期しての開催となりました。当日は風が少し吹いていましたが、過ごしやすい気候で、絶好の陸上大会日和となりました。本校の6年生35名全員が休まずに出場できて、本当によかったです。開会式で主催者や来賓の方があいさつされた時、さわやかで大きな返事をしていた本校の6年生がとても立派でした。多くの方からお褒めの言葉をいただき、校長は誇らしげでした。全力を出し切って競技していたこと、仲間を一生懸命応援していたこと、全部ひっくるめて「花マル」です。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。(競技しているところの写真は撮れませんでした。よい表情が撮れたものを掲載します)

49わくわく「4年生 森林教室」

4年生が村内にあるフォレストパークあだたらに行って、森林環境について学習してきました。4人のもりの案内人の方にお世話になり、多くのことを教えていただいてきました。カモシカやヘビとも遭遇して、驚きと感動の体験学習となりました。

47わくわく「PTA奉仕作業」

今年度1回目の奉仕作業を行いました。今回は、小プールの清掃もお世話になりました。多数の保護者の方にご協力いただき、そして子どもたちも早朝から参加してくれて、大変ありがたかったです。お陰様で校庭もきれいになりました。ご協力ありがとうございました。

45わくわく「5年 調理実習part2」

5年生は家庭科で「ゆでる」の実習をしました。メニューは、ゆでたまごとホクホク新じゃがです。火加減やゆで時間に気をつけながら、おいしく作ることができました。たまご担当、じゃがいも担当に分かれて協力しながらてきぱきと調理することができました。おうちで、家族のみなさんに作ってあげる姿が楽しみです。

44わくわく「絵本の読み聞かせ」

今回、3の2はボランティアの方に「大きな木がほしい」を読んでいただきました。とても大きな絵本だったので、絵本を食い入るように見ながらお話を聞いていました。2の1は本校の職員が「どうぶつ さかさま なあに」の読み聞かせを行いました。動物の名前がひっくり返ると別なものになってしまうという楽しい絵本でした。より一層言葉に関心がもてそうです。