37わくわく「5年生田植え見学、今夜テレビ放映!?」

5年生が学校近くの田植え見学に行きました。大玉村を象徴するこの時期ならではの田植えの景色や機械を使った田植えの様子に子どもたちは様々な発見と学びを得ることができました。そのような中、TUFのお天気お兄さんが取材に来てくださり、この田植えの様子が本日18:30ごろにTUF6チャンネルの「Nスタふくしま」で放映されるそうです。お時間がございましたら、ぜひご覧ください。

36わくわく「南達方部小学生陸上競技交歓会壮行会」

今月25日(水)に行われる南達方部陸上大会に6年生が参加するにあたり、4・5年生を中心に応援を考え、全校生で壮行会を行いました。気合いのこもった6年生の自己紹介に、堂々とした応援団の応援に全校生が一つとなり、6年生の健闘を祈りました。全校生の応援が6年生の力となり、当日は自己ベストを更新してくれることを期待しています。こうして、全校生が一つとなって応援する姿とてもかっこよかったです!

35わくわく「運動会全体練習」

21日(土)に予定している運動会に向けて、全校生で開会式と閉会式の流れを練習しました。担当になっている子どもたちはどの子も練習をしてきており、本番のように動くことができました。火曜日と水曜日に全校生で練習する内容はほぼ行うことができましたので、あとは体調を整えて本番を迎えることになります。当日が楽しみですね!

34わくわく「たてわり班清掃集会」

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として延期しておりましたたてわり班清掃集会を行いました。校長先生より、清掃は何のためにするのか、それはみんなが気持ちよく生活するためだというお話がありました。また、担当の先生より、清掃の流れについて説明があり、その後各班で自己紹介や役割分担を行いました。特に6年生の班長さんのリーダーシップが発揮され、これからの活動が楽しみです。

32わくわく「学級目標完成!」

14ある全学級の学級目標が完成しました。どの学級も、子どもたちの願いや先生の願いがこめられた目標になっています。合わせて、大山小学校のドリームアートも掲載します。学級目標は各教室前方、ドリームアートは昇降口に掲示されていますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

30わくわく「第1回クラブ活動(計画)」

今日は延期となっていたクラブ活動の第1回目として、組織づくりと計画立案を行いました。今年度は、「科学・実験」「調理・手芸」「パソコン・イラスト」「運動」の4つのクラブでスタートします。どのクラブも子どもたちが積極的に活動したいことを発表していました。これからの活動が楽しみですね!