46わくわく「プール清掃」

本日、学校支援ボランティアの方々にご協力いただいてプール清掃を行いました。計画では5・6年生が先週行う予定でしたが、あいにくの雨で実施できなかったため、地域の方々に助けてもらうことになりました。大変暑い中、一生懸命に作業してくださったボランティアのみなさん、そして先生方、本当にありがとうございました。

44わくわく運動会その5「閉会式」

子どもたちの全力で走り切る真剣な姿、楽しみながら演技し、一生懸命応援する姿が印象的だった運動会が終わりました。成績発表では、昨年度に引き続き紅組が優勝しましたが白組も大健闘でした。最後には大山小恒例の風船飛ばしがあり、今年は空高く風船が舞い、感動を共有することができました。ご来場いただいたご来賓の皆様、保護者の皆様、そしてZoom視聴された皆様、ありがとうございました。

43わくわく運動会その4「高学年演技」

高学年は150m走、集団演技、全員リレーを行いました。集団演技は今年度から始めた新たな取り組みです。日頃の生活から声出し、きびきびとした動きを練習し、本番に向けて努力を積み重ねてきました。声と動きのそろった演技に、屋上から撮影した職員から「子どもたちの美しい動きに感動した」との感想がありました。その感動を少しでも保護者の皆様にお伝えできるよう、YouTube限定公開で動画を配信しました。ぜひ、ご覧ください。

42わくわく運動会その3「低学年演技」

低学年は、80m走、チャンス走、全員リレーを行いました。チャンス走「いい湯だな」では、村内の3つの温泉の中から入ってみたい温泉を選び、校長先生が選んだ温泉と一緒になると、そのままゴールできる内容でした。もしかすると、運動会後に温泉に入った子どももいるかもしれませんね。

40わくわく運動会その1「開会式」

本日運動に適した天気の下、大山小の運動会が行われました。開会式では、1年生の元気なはじめの言葉で始まり、優勝旗返還、大会長あいさつ、誓いの言葉、応援などが行われました。子どもたちの表情は、「1位をとるぞ!」「優勝するぞ!」の強い気持ちが表れていました。

39わくわく「6年生による運動会前日準備」

20日(金)に6年生による運動会前日準備を行いました。会場の机やいすの準備、遊具の安全確保、そして体育館おトイレの清掃など、来場される保護者の方々のことを考えて、進んで活動していました。おかげで、予定よりも早く終えることができました。6年生のみなさんありがとうございました。

38わくわく「5年生、包丁の使い方を学ぶ!」

5年生が、コロナ対策を講じながら、初めての調理実習をしました。包丁の使い方をマスターすべく、きゅうりの輪切りやななめ切りに挑戦しました。「せん切りは冷やし中華に入ってる切り方だ!」と嬉しそうに話す子どもたち。家庭科室での約束事もしっかり守って、みんな上手にできました。自分で切ったきゅうりはいつにも増して美味しかったようです。