2021年9月の記事一覧

OiKP(大山・iPad・活用・プロジェクト)その8「リモート職員会議」

zoomアプリを使ってリモート形式での職員会議を行いました。普段密になりがちな職員室ですが、校長先生は校長室より、そして担任の先生に教室から参加してもらったことにより、密を避けて実施することができました。会議中の音声のやりとりもスムーズに行われ、予定通り進めることができました。今週金曜日には生徒指導協議会をリモート形式で行う予定です。

5年生玉井小学校との外国語リモート授業

1学期に6年生が玉井小学校と外国語科のリモート授業を行いましたが、今日は5年生がリモートで外国語の授業を行いました。それぞれの学校で、子どもたちが先生に英語でインタビューしたことをもとに、何ができて何ができないのかを伝え合いました。

十二神楽練習最終回

今日は十二神楽練習の最終回でした。保存会の皆さんの前で舞を披露しました。動きがしなやかなこと、音に重みがあるところに4年生の大きな成長を感じました。最後に保存会の皆さんと一緒に記念撮影をしました。保存会のみなさんには、これまで10回にわたりまして親切丁寧にご指導いただきました。保護者の皆さんへの発表の機会は少し先になりますが、どうぞお楽しみにしていただきたいと思います。

ホームページで学校だよりを掲載いたします

保護者の皆様にWEB形式でお願いしました1学期末学校行事等アンケートにつきまして、多数の方にご回答いただきありがとうございました。その中で、学校からのおたよりがホームページから見られるとありがたいというご意見をいただきました。このことを受けまして、校長先生が作成している学校だよりをホームページに掲載することとしました。カラーで見られることから、より見やすくなるのではないかと考えておりますので、どうぞご覧ください。

第7号9/2.pdf

久々の業間マラソン

久しぶりの晴れ空の下で3年生と4年生が業間マラソンをしました。子どもたちは気持ちよさそうに走っていました。

防犯教室

今日の防犯教室は、テレビ放送で行いました。大玉駐在所のお巡りさんにきていただき、不審者から身を守るための合言葉である「いかのおすし」について確かめました。そして、不審者に対する具体的な対応について、DVDを観ながら学びました。

大玉村でも声かけ事案が発生しています。「いつでも」「どこでも」「だれとでも」自分の命を守るための行動ができるように、学校でも指導していきます。ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。

癒される1年生の図工作品

保健室に3人の1年生が来てくれました。手にしていたのは、図工の時間に作ったペットです。リールを優しく引きながら、自分のペットを紹介してくれました。かわいい名前も付けたようで、その姿に職員も癒されました。

【わくわくプロジェクト】オリンピック聖火リレーのトーチがきたよ!

大山小学校では「わくわくプロジェクト」と称して、子どもたちがわくわくする様々な取組を計画しています。今回もその一つとして、オリンピック聖火リレーのトーチを貸していただけるとのことで申し込んだところ、なんと県内1番目に貸していただけることになりました。

最初にトーチを手にしたのは5年生です。事前にオリンピックについての学習をしていた子どもたちは、本物のトーチにわくわくしていました。そして、トーチの製造過程をビデオで視聴し、一人一人トーチを手にiPadで写真撮影をしました。少しでも東京オリンピックの雰囲気を味わうことができるように、国立競技場の背景で撮影しました。子どもたちの感想からは「トーチが思ったよりも軽かった。走りやすいと思う。」や「聖火リレーを見て、自分もトーチを持ってみたいと思っていたので、それが叶ってとても嬉しい。」などの実感を伴った言葉が出ていました。

トーチは来週火曜日まで学校に展示されます。各学級でオリンピック・パラリンピック教育と関連させながら、本物のトーチを手に取り、オリンピック・パラリンピックの感動を共有したいと考えています。なお、子どもたちには記念品としてうちわとピンバッジがプレゼントされます。