77わくわく「いちご狩り」

村内の特別支援学級の子どもたちが集まり、村内にあるイチゴ農園でいちご狩りをしました。子どもたちはおいしそうなイチゴを探して食べたり狩り取ったりしました。

76わくわく「5年生土砂災害出前講座」

5年生が二本松土木事務所の方々をお招きして、土砂災害出前講座を受講しました。ビデオや模型を見せていただきながら、土石流災害の前兆や被害の広がりを学びました。命を守るための判断力を高めなければという思いをもちました。

村内のハザードマップをいただいたので、家の人とも緊急時の避難の仕方について話ができるといいですね。

72わくわく「村商工会様による贈呈式」

大玉村のスクール券を利用して、校舎内の清掃に活用できるスティッククリーナーを購入しました。スクール券をご寄付いただいたみなさん、そしてご用意いただきました村商工会の皆様、ありがとうございました。校長室での贈呈式では、6年生の代表児童が贈呈され、記念撮影を行いました。これから大切に使っていきます。

71わくわく「交通教室(自転車)」

大玉駐在所のお巡りさんに来ていただき、交通教室をテレビ放送で行いました。校長先生からは、自身の経験をもとに、交通安全の大切さについてお話がありました。続きましてお巡りさんより、自転車乗りの注意点などについてお話しいただきました。その後、自転車の点検や安全な乗り方についてのビデオを視聴しました。最後に各教室で振り返りを行い、安全な自転車乗りについて理解を深めました。

70わくわく「6年道徳研究授業」

職員の授業力向上のための研修として、道徳科の研究授業が行われました。「本当の友達とは何なのか」この問いに、子どもたちは様々な視点から考えを広げ、自分と相手の考え方の違いなどに気付きながら、自分の生活と関連させていました。子どもたちの授業の振り返りで印象に残った一言を紹介します。「本当の友達とは、その友達の言っていることを『信じ切る』ことではないかと思いました。」大人の私たちもハッとさせられる一言でした。