サツマイモ持ち帰りまーす!

階段を下りる子どもたちに声をかけると、「先生!サツマイモ重いよ!!」と笑顔で答えてくれました。その表情がとても素敵だったので投稿します。おいしく食べてくださいね!

5年生総合「そばを刈りました」

5年生は総合的な学習の時間で大玉村の自然や食べ物について探究的に学んでいます。その一環としてそばの種まきを行い、10月4日(月)にそば刈りをしました。そばの花がどのように咲いているのかや、そばの実のつきかたなどを学びながら収穫しました。刈り取ったそばの実がどのようにお蕎麦へ変化していくのか、これからも5年生の探究は続きます。ボランティアのみなさん、ご指導ありがとうございます。

2年生「大きなサツマイモがあったよ!」

10月4日(月)に大山元気っ子農園で育ててきたサツマイモ掘りを行いました。当日は気温が高かったため、水分補給をしながら汗と笑顔と真剣な表情でたくさんのサツマイモを掘ることができました。大きなサツマイモがたくさんとれまして、今年も豊作となりました。子どもたちはサツマイモの大きさに驚きながら、野菜の成長について様々なことに気付くことができました。

引き続き感染防止対策を続けていきます

「まん延防止等重点措置」が解除されることにともない、「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準における対応が10月4日(月)からレベル1に移行します。大山小学校では、引き続き感染対策を講じながら教育活動を進めていきます。子どもたちも感染防止対策の意識をもって生活しており、「もくしょくカード」を掲示して呼びかける姿が見られました。昼の時間の清掃も黙って一生懸命取り組んでいます。