現職全体授業5年外国語科「道案内をしよう」

5年生の外国語科の授業では、英語を使って道案内をするためにどんな表現があるのかを学習しました。子どもたちは、「Turn left」や「Turn right」などの表現を使って道案内をしました。授業の最後にある男の子が「家に帰ってもっとやってみたい」とつぶやいていたことが、今日の授業の充実ぶりを表していました。

わくわくプロジェクト「落語」

わくわくプロジェクトとして子どもたちがわくわくする取り組みを進めていますが、今回は落語家の三笑亭可龍師匠をお招きし、落語を聞きました。1年生から3年生と4年生から6年生に分けて行いましたが、各学年2名の代表児童が落語体験をしました。なんと下学年の部では校長先生が子どもたちのリクエストを受けて落語体験をしました。どちらの部も子どもたちの歓声や笑顔がたくさん見られ、落語の世界のおもしろさを十分に味わっているように感じました。

教頭先生の全校テレビ放送集会

今回の全校集会は、テレビ放送で行いました。校長先生が出張の為、教頭先生から、TBCこども音楽コンクール合唱の部優良賞と、地区児童作文コンクールの特選の表彰を行いました。地区児童作文については、他の子どもたちも受賞しました。受賞されたみなさん、おめでとうございます。

久しぶりのたてわり班清掃

しばらくぶりにたてわり班清掃を行いました。子どもたちはみんな黙って一生懸命掃除をしていました。特に雑巾がけの様子が素晴らしく、さすが大山っ子だと感心しました。学校をきれいにしてくれてありがとう!

OiKP(大山・iPad・活用・プロジェクト)その13「タッチペン便利だね!」

今年度のPTA予算にて、子どもたちにiPad用のタッチペンを購入しました。これまでiPadで文字を書く際は、指で書いていたため、上手に書くことが難しかったようです。しかし、このiPad用ペンがあれば、自由自在に文字や絵を表現することができます。早速子どもたちが使っていまして、感想をたずねたところ「書きやすい!」と好評でした。タッチペンはiPadと同じく卒業するまで同じものを使います。貴重なPTA予算で購入させていただき、ありがとうございました。

バモス・大山・デポルテス練習

今日は中学年の子どもたちがバモス・大山・デポルテスの種目練習を行いました。どのような動きをするのかを確かめながら思い切り運動する子どもたちの姿が見られました。当日も晴れることを願っています。

6年生陶芸教室

昨年度に引き続いて陶芸の先生にお越しいただき、6年生の陶芸教室が行われました。子どもたちは形や表面のしわに気を付けながら、作品を制作していました。

校内理科作品展を開催中です

子どもたちが夏休みに研究した理科作品を図書室に掲示しています。子どもたちならではのユニークな発想、そして実験、まとめなど工夫を凝らした作品がたくさん見られました。

久々の児童会委員会

久しぶりに4年生から6年生による児童会委員会が行われました。今年度の委員会活動も折り返しとなります。これまでの活動を見直し、よりよい大山小学校にするためにどんなことができるのかを話し合いました。委員会活動は、子どもたちの創意工夫が生かされる活動です。ぜひ、新しい取組を期待したいと思います。