5年自然教室「白河だるま絵付け」

昨日の雨が今朝も続いていることから、午前中に予定していた沢歩きを変更し、白河だるまの絵付けを行うことにしました。赤と白のだるまに自分の発想を生かしたデザインを表現しています。お土産に持ち帰りますので、できあがりをお楽しみにしてください。

5年自然教室「2日目スタート 朝食」

消灯後の子どもたちは、みんな静かに就寝していました。今朝は6時半に起床し、ベッドや部屋の清掃をしました。健康観察と検温を行い、若干寝不足の子がいましたが、体調不良の子はいません。みんな朝食で1日のエネルギーをチャージできたようです。

5年自然教室「キャンドルファイヤー」

ろうそくの灯火に「健康」「友情」「努力」「希望」の誓いを立て、この自然教室で出会った新しい自分を振り返りながら、キャンドルファイヤーを行いました。ソーシャルディスタンスを取りながらダンスをしたり、班ごとに考えたゲームをしたりして楽しみました。

5年自然教室「食堂での夕飯」

午後の活動を終えて、食堂での夕飯をいただきました。配膳は一人一人に食事が提供され、座席もソーシャルディスタンスをとった配置となっています。子どもたちは、静かに美味しくいただいていました。

5年自然教室「野外炊飯」

所の方から準備上の注意を教えていただき、焼きそば作りに取り組みました。野菜を切る子、火を起こす子、班ごとに分担して調理しています。全ての班が、マッチで火起こしできました。片付けをしながら準備するなど、協力的に進めているところが大山っ子の素晴らしいところです。とても美味しい焼きそばができました。

5年自然教室「入所式」

10:00に那須甲子青少年自然の家に到着しました。入所式では、所の方から時間を守ること、自然に親しむこと、協力の大切さを教えていただきました。これからベッドメーキングをして、野外炊飯の準備を行います。

9月1日は防災の日 登校指導も実施しました。

毎月1日に実施している登校指導を実施しました。地域の方や交通指導員、教職員も含めてみんなで子どもたちを見守っています。また,9月1日は防災の日です。日頃から防災に対する意識を高めていくことが大切になっています。

5年自然教室「出発式」

5年生のワクワクドキドキな表情が印象的な出発式の様子です。集団で生活する心構えをもち、校長先生に元気よく「行ってきます!」の挨拶をして出発しました。