修学旅行「福島県立博物館」

鶴ヶ城見学後、徒歩で福島県立博物館に移動しました。博物館では、初めに戊辰戦争についての説明を受けました。戊辰戦争は152年前に起こった戦争で、会津の惨劇であることを教えていただきました。その後、館内の常設展を見学しました。常設展には、縄文時代からの人々の暮らしの様子や会津の土地の様子、歴史などが分かる様々な展示物があります。子どもたちは、社会科で学んだ歴史学習と関連させながら、興味深く見学していました。この後は、鶴ヶ城会館で昼食となります。

修学旅行「鶴ヶ城見学」

初日の最初のプログラムは、会津鶴ヶ城の見学です。天守閣の最上階から会津盆地が遠くまで見渡せます。お城の造りや石垣など、当時の人々が手作業で進めていたことに驚きを感じながら、会津の歴史の奥深さを学ぶことができたようです。次は、鶴ヶ城の近くにある福島県立博物館の見学です。

修学旅行「出発式」

今日から1泊2日会津若松市へ修学旅行に行きます。出発式ではねらいを確認し、見送りに来てくださった保護者の方へ元気に行ってきますのあいさつをしました。どの子も期待に胸を膨らませている様子でした。予定通り8時に学校を出発しました。修学旅行の様子はこちらのホームページで随時お知らせ致します。

ふれあいタイム

今日のふれあいタイムは、6年生を中心に班で計画した内容を校舎内で楽しみ、交流を深めました。

清掃班集会

延期になっていた縦割り清掃班による清掃班集会を実施しました。新しい清掃場所でどんな掃除をするのかについて話し合いました。1年生も掃除の仕方を覚えていきます。

PTA奉仕作業 資源回収

土曜日の早朝にも関わらず、たくさんの保護者の方にご来校いただきまして、学校周辺の除草や泥上げ、資源回収をしていただきました。おかげさまできれいな学校環境となりました。ありがとうございました。

合唱部練習開始

今年度の合唱部の練習が始まりました。10月に予定されている運動会・学習発表会で披露する予定です。

5年自然教室「帰校式」

2日間の自然教室を終えて、無事に学校へ戻りました。自然教室で学んだことを、明日からの学校生活に生かしていきたいとの感想が聞かれました。今日はゆっくり休んで明日元気に登校できるよう願っています。

5年自然教室「退所式」

あっという間に2日間の活動が終わり、退所式を迎えました。充実した活動ができたのも、コロナ対策に万全を期してくださった所の方のおかげです。この感謝の気持ちをもって、学校に帰りたいと思います。出発は13:30の予定です。

5年自然教室「最後の食事」

白河だるまの絵付けが終わった後に、施設周辺の自然散策をしました。生き物を観察したりアスレチックで体を動かしたりすることができました。最後の食事はカレーライスです。美味しい食事をありがとうございました。