修学旅行班別研修「フルーツパイ作り体験」

こちらの班はフルーツパイ作り体験をしました。学校では十分な調理実習ができていなかったので、このような機会は大変貴重です。子どもたちは丁寧に形を整えながら見栄えも考えて三角や四角の形に作っています。出来上がりが楽しみですね。

修学旅行班別研修「硝子絵彫り」

会津の伝統工芸の一つである硝子絵彫りの様子です。小学校生活の思い出や修学旅行で学んだ会津の歴史などを振り返り、豊かな発想を膨らませながら細かい部分まで丁寧に絵や文字などを彫っています。

本の読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方々にお越しいただき、2年生となかよし・すくすく学級の子どもたちに読み聞かせをしていただきました。9月の行事に合ったお話や子どもたちの興味関心のあるお話など、子どもたちは絵本の世界に聞き入る様子が見られました。朝の穏やかな時間をつくっていただきました。ボランティアのみなさんありがとうございます。

修学旅行2日目スタート「朝食」

修学旅行2日目が始まりました。子どもたちは十分に睡眠をとることができたようで、元気一杯の様子です。ボリューム満点の朝食をしっかり食べています。今日は8時20分ごろにホテルを出発し、9時から14時30分まで修学旅行のメインの活動である班別研修をします。

修学旅行「楽しい夕食」

豪華な夕食に舌鼓を打ちながら、笑顔で食べる姿が見られます。夕食のメニューにも会津の豊かな食文化が感じられます。子どもたちの表情から、郷土料理を味わうことも大切な食育だと感じました。

本日の修学旅行の様子はここまでとなります。明日の様子も随時投稿します。

修学旅行「ホテル到着」

見学が順調に進んだため、予定より若干早くホテルに到着しました。会津若松市内を1日中たくさん歩いたので、多少の疲れが見られました。入浴後に夕食を食べて、明日のためにしっかり休みたいと思います。

修学旅行「会津武家屋敷」

会津武家屋敷に到着しました。昔の武士の住まいを見学し、敷地の広さや部屋数の多さ等、今の住宅環境との違いに驚いていました。ここでも戊辰戦争との関連について学ぶことができました。

修学旅行「飯盛山見学」

飯盛山に到着しました。飯盛山は、戊辰戦争時に白虎隊が自決した場所として知られています。時折雨が降りましたが、飯盛山から見える鶴ケ城を確認することができました。

修学旅行「赤べこ絵付け」

鶴ケ城会館で赤ベコの絵付けを体験しました。見本を参考にしながら、どの子も真剣に絵付けし、世界に一つの赤ベコを仕上げています。この次は、飯盛山見学となります。

修学旅行「1日目昼食」

お楽しみの一つである1日目の昼食です。ソーシャルディスタンスをとりながらおいしくいただきました。次の活動は、鶴ヶ城会館で赤べこの絵付け体験をします。