創立144周年記念

11月15日は大山小学校の創立記念日です。昼の放送で教頭先生より創立に関するお話がありました。全校生には紅白の餅が配付されています。尚,当初の様子は村から発行されています『図説 大玉の歴史104ページ』にも詳しく書かれています。

幼稚園年長組と5年生の交流会

おおたま学園連携推進委員会の一貫で幼小連携の取り組みを行っています。大山幼稚園の年長組と5年生が一緒に活動しました。「猛獣狩り」や「だるまさんが転んだ」やドッジボールを行いました。最後には手作りのプレゼントを渡しました。来年度は1年生と6年生の関係となります。一足先にお兄さん,お姉さんぶりを発揮しました。

上学年 体育集会

上学年バスケットボール大会が続いています。本日は4年生と6年2組の対戦でした。4年生が各クォータ毎に得点を重ねて勝利しました。勝ち残っているチームは4年生A・B,6年1組の3つです。

栄養バランスのよい献立を考えよう

6年生で給食センターの栄養教諭をお招きし,家庭科の授業を行いました。
 はじめに,給食の食材を栄養ごとに分類し,どれも入っていることを確認しました。その後,グループごとにテーマを決めて,主菜,主菜,汁物,副菜(+デザート)の献立を考えました。「献立を作るのは,栄養を考えると難しかった。家で料理をするときなど,栄養バランスを考えたい。献立のテーマに合うように考えるのは楽しかった。感謝の気持ちを忘れずに給食を食べたい。」などの感想がありました。