栄養バランスのよい献立を考えよう
6年生で給食センターの栄養教諭をお招きし,家庭科の授業を行いました。
はじめに,給食の食材を栄養ごとに分類し,どれも入っていることを確認しました。その後,グループごとにテーマを決めて,主菜,主菜,汁物,副菜(+デザート)の献立を考えました。「献立を作るのは,栄養を考えると難しかった。家で料理をするときなど,栄養バランスを考えたい。献立のテーマに合うように考えるのは楽しかった。感謝の気持ちを忘れずに給食を食べたい。」などの感想がありました。
はじめに,給食の食材を栄養ごとに分類し,どれも入っていることを確認しました。その後,グループごとにテーマを決めて,主菜,主菜,汁物,副菜(+デザート)の献立を考えました。「献立を作るのは,栄養を考えると難しかった。家で料理をするときなど,栄養バランスを考えたい。献立のテーマに合うように考えるのは楽しかった。感謝の気持ちを忘れずに給食を食べたい。」などの感想がありました。
アクセスカウンター
1
3
4
1
3
7
9
おたより
【令和5年度学校だよりはこちら】
第1号 230412第1号.pdf
第2号 230502第2号.pdf
第3号 230519第3号.pdf
第4号 230623第4号.pdf
第5号 230720第5号.pdf
第6号 230904第6号.pdf
第7号 231010第7号.pdf
第8号 231121第8号.pdf
第9号 231222第9号.pdf
第10号 240307第10号.pdf
第11号 240319第11号.pdf
リンクリスト
QRコード
学校の連絡先
福島県安達郡大玉村大山字谷地1
TEL 0243-68-2929
FAX 0243-48-3301