24わくわく「5年生 お茶を楽しむ」

家庭科デビューの5年生は、ガスコンロを使っておいしいお茶をいれました。急須に注ぐ姿もしっくりきています。それぞれお好みのお茶菓子と一緒に、友達と楽しくおいしくいただきました。後片付けもてきぱきと、協力して行うことができて感心しました。さすが高学年ですね。休日に、家族の皆さんにもお茶をいれてあげる姿が楽しみです。

23わくわく「5年 田植え見学」

5年生が学校近くで行われている田植えを見学に行きました。あだたらドリームアグリ(株)の伊藤さんから米作りのほか、農業の現状についても教えていただきました。ライスセンターの中を見学させてもらい、その役割も理解しました。田植え初日の様子を間近に見て、子ども達はいろいろなことを感じたようでした。

21わくわく「1年生を迎える会 大成功!」

「1年生を迎える会」を行いました。6年生が中心となって会の企画運営を行い、各学年で準備を分担しました。1年生を6年生が迎えに行き、各教室で2年生から5年生が出迎えました。進行に促されて、グループごとに自己紹介をしました。その後、◯✕のクイズ大会を行って盛り上がりました。最後に、2年生からメダルをプレゼントされて、1年生は嬉しそうにしていました。

20わくわく「ボランティアの方々による読み聞かせ」

学校支援の一環として、地域の方々がボランティアで絵本の読み聞かせをしてくださっています。4/21(金)が今年度の第1回目でした。2年生となかよし・すくすく学級に入っていただきましたが、子ども達はお話を興味津々で聞いていました。今後、他の学年にも入っていただきますので、その都度ご紹介していきます。