9わくわく「外遊び」

今日は、風は少し吹いていましたが、快晴で温かく過ごしやすい日でした。業間の休み時間や昼休みには、外に出て元気に遊ぶ姿が見られ、咲いたチューリップの花も喜んでいるようでした。

8わくわく「朝の授業の様子」

朝の教室に顔を出してみると、係活動の役割分担を決めていたり、今年(1学期)の目標を考えたりしていました。担任の先生が変わったりクラス替えのあった学級は少し緊張していた様子でしたが、早く打ち解けて楽しく学習してほしいです。

7わくわく「2年生と6年生がお手伝い」

今朝は、2年生と6年生が、1年生の教室に入ってかばんや荷物の置くところを教えてあげていました。早速交流できて1年生も嬉しそうでした。6年生は、昇降口や廊下の掃除もしてくれて、最上級生として立派な姿を見せてくれました。

5わくわく「入学式」

本日かわいらしい1年生49名が入学しました。担任の先生の呼名にしっかりと返事をして立ち上がる姿に、小学校に入学したことへの喜びとこれから始まる小学校生活への期待を感じました。6年生の歓迎の言葉は、1年生に優しく語りかける内容で、きっと1年生の憧れとなったことでしょう。

1年生のみなさん、保護者の皆様、本日の入学式おめでとうございます。そして、お忙しい中ご臨席を賜りました渡辺教育長様、武田副村長様、菊地村議会議長様、渡邉PTA会長様、誠にありがとうございました。