浄水場を見学をしました。4年生

4年生は社会科で本宮市にある浄水場を見学しました。職員の方に浄水のしくみや施設の様子を説明していただきました。いろいろな見学を通して,自分たちの生活にかかわりが深い「水」について学習を進めています。

算数科授業研究  6年生の様子から

6年生の算数科では,「三角柱の体積を求める」学習の様子を全職員で参観しました。授業の進め方の研修を深めました。日々の授業を通して,児童が自ら学ぶ力の育成を図っています。

1年生もプール学習

村民プールで1年生が水泳学習を行いました。小学生になってからの初めてのプールです。

(教育活動につき特別に許可を得て撮影しております。)

水泳学習 特別講師の先生教えていただきました

6月13日(木)~26日(水)に村民プールを使用し,特別講師による水泳指導を実施しています。本日17日(月)は3年生が水泳学習を行いました。けのびや腕の動かし方について教えていただきました。

(教育活動につき特別に許可を得て撮影しております。)

6つのクラブ活動で異年齢交流

今年度は「工作クラブ」「パソコンクラブ」「運動クラブ」「料理手芸クラブ」「科学実験クラブ」「室内ゲームクラブ」6つのクラブ活動があります。6年生を中心に活動内容を考えて実施しています。

歯科健康教室 大切な歯を守るために

本日は2年生と3年生で歯科健康教室が実施されました。2年生では6歳臼歯について学習しました。3年生は工夫した歯磨きの仕方を学習し、染め出しをして正しく磨けているかを確認しました。

プール開き 安全に水泳学習を行えるように

今年度の水泳学習を始めるに当たって,プール開きを行いました。プール使用の5つの約束を確認しました。代表児童が水泳のめあてを発表しました。明日は4年生が村民プールでの水泳学習を行います。

新体力テストの様子から

各学年ごとに新体力テストを実施しています。校庭では50mとソフトボール投げを,体育館では反復横跳びや長座体前屈などを行っています。自分の目標記録に向かってみんな頑張っています。

十二神楽練習始まる 4年生

総合的な学習の時間に4年生は、大山地区の伝統文化である、「十二神楽」の練習が始まりました。舞・横笛・太鼓などのグループに分かれて十二神楽保存会の皆様よりご指導していただきました。

村PTA球技大会抽選会

6月23日(日)に実施される村PTAの球技大会の抽選会を,大山小学校で実施しました。ソフトボール・バレーボールの代表者が抽選会に参加しました。大会は8時から村民体育館で開会式が行われます。

自分の身体の勉強

6年生は、理科の授業で自分の身体のことについて勉強しています。今日はいつもしている呼吸についての勉強でした。先生がビーカーの液に、ストローで息をいれる白くなった・・・。呼吸するときにすっている空気と吐いている空気はちがう?

1年生探検隊 出発!

生活科の学習で、学校探検をしました。今回は1年生だけでグループをつくり、行ってみたい教室を選んで探検しました。班長さんを先頭に、仲よくいろんなところを探検したくさんの発見をしました。次はどこに行ってみたいか楽しみにしている1年生です。

全校集会で賞状伝達(南達陸上大会)

全校集会で5月29日(水)行われた南達陸上大会の賞状伝達を行いました。それぞれの種目の入賞者とリレーメンバーに校長先生より賞状が渡されました。全校生で大きな拍手を送りました。

安全の日 月始めの街頭指導

毎月1日は交通安全の日と位置づけています。1年生も集団登校に慣れ,並んで登校しています。班長さんも横断旗を活用してきちんと役割を果たしています。

学区内危険箇所点検  PTA・防犯協力会の共同事業

6月1日(土)に子どもたちの安全の為に、PTA生活委員会皆さん、地区の防犯協力会の皆さんと一緒に通学路や学区内の危険箇所を点検しました。危険箇所の状況と立て看板の確認をしました。ご協力ありがとうございました。後日,結果をお知らせする予定です。