屋外プールで初授業

今年の水泳の学習は,村の屋内プールを使って始まっていますが,今日は天候に恵まれ,今年度始めて学校のプールを使って2・3・5年生が授業を行いました。

はらぺことのさま

今日は,昼休みに本の読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアの渡辺さんが選んだ絵本は「はらぺことのさま」。
子どもたちは,渡辺さんの読み聞かせで絵本の世界にどっぷりと浸っていました。楽しい読み聞かせありがとうございました。

避難訓練(人災)実施

2校時に,校内に不審者が侵入したという想定で避難訓練を行いました。今回の避難訓練では,子どもたちは,第1次避難として,出入り口を施錠した教室で待機しました。その後,安全が確認できてから体育館に移動しました。体育館では警察署の方から,不審者への対応の仕方等について教えていただきました。

街頭キャンペーン参加

6月26日の国際麻薬乱用撲滅デーにあわせて,「ダメ。ゼッタイ。」普及運動626ヤング街頭キャンペーンが6月27日PLANT5大玉店前で行われました。本校の児童4名がヤングボランティアとして参加し,麻薬撲滅宣言や薬物乱用防止のための募金活動などを行いました。