205わくわく「2の2 絵本の読み聞かせ」

12/9(金)に、2学期から勤務されている小野間先生が読み聞かせを行いました。谷川俊太郎さんの詩をもとに描かれた「しんでくれた」という絵本。いつもの食卓が尊い命のうえで成り立っていることを実感できるお話で、朝から2年生は真剣な表情で聞いていました。

203わくわく「合唱部 村の師走祭に出演」

12/3(土)に大玉村ふれあい広場にて村商工会主催の「師走祭」が開催され、冒頭のイルミネーション点灯式に合唱部の児童らが参加し、歌声を披露してきました。夕方だったのでかなり肌寒く感じられましたが、会場にいらしてくださったお客様たちのために、心を込めて精一杯歌いました。

202わくわく「4年生 食育学習」

11/29(火)に4年生が「よく噛んで食べよう!」というテーマで食育学習を行いました。本宮方部学校給食センターから栄養教諭を講師に招いてご指導をいただきました。咀嚼(そしゃく)する回数によってごはんの甘味の感じ方が変わるという体験を通して、よく噛んで食べることの大切さを学びました。

201わくわく「歴代PTA会長会総会」

11/30(水)に歴代PTA会長会総会が開催されました。昨年度の決算報告の他、新役員の選出について協議されました。また、本校が来年度創立150周年を迎えるにあたり、どのようなことができるかなどについて校長より説明がありました。

また、総会に先立って、本校合唱部の演奏が披露されました。これは、合唱部の東北大会出場を祝して歴代PTA会長会より、指揮者が立つ指揮台と子ども達が立つひな壇を寄贈していただいたため、お礼の気持ちをお伝えするために行いました。会員の皆様から「とても感動した!」「心が洗われるようだった!」「これからも応援するので今後も頑張ってほしい!」とのお言葉を頂戴しました。

200わくわく「クリスマスツリー」

12/1(木)から昇降口にクリスマスツリーを飾りました。子ども達はもちろんですが、個人面談で来校された保護者の方にも楽しんでいただければと思い設置しました。今日は雪がちらついていたので、枝葉に綿を乗せてみました。2学期も残すところあとわずかです。いいクリスマスをむかえさせてあげたいです。