141わくわく「修学旅行 フィールドワークへ出発」

県立博物館での見学が終わりました。新撰組展は見学できましたが、写真撮影はNGでした。これからフィールドワークに出発しますが、やはり雨が降ってきてしまいました。各班雨対策をしっかりして博物館を出発しました。計画どおりにいくか乞うご期待です。フィールドワークの様子は、タイミングをみてアップしますのでしばらくお待ちください。

140わくわく「修学旅行 県立博物館見学」

予定通りに会津若松市にある福島県立博物館に到着しました。降水確率80%のはずが、雨は降っておりません。だれが晴れ男か晴れ女かと話題になっています。集合写真を撮ってから、館内に入って常設展を見学します。現在、新撰組の特別展を開催しており、見学させていただけるようなので楽しみです。

138わくわく「校内授業研究会 すくすく学級算数」

職員の授業力向上のための研修として、算数科の研究授業が行われました。すくすく学級は、2年生、4年生、5年生の4人からなるクラスです。担当の先生は、3学年分の教材の準備をして授業に臨みます。今日は、2年生は「たし算とと引き算のひっ算」、4年生は「わり算のひっ算(わる数が2桁)」、5年生は「偶数と奇数、倍数と約数」について学習しました。みんなそれぞれのめあてに向かって、真剣に問題に向き合っていました。

137わくわく「3年 福島市民家園で見学学習」

3年生は福島市民家園に行ってきました。昔の人々の生き方や生活の技術、工夫や努力を見学をとおして学ぶことができました。その後、あづま総合運動公園内にあるトリムの森で、楽しくアスレチック体験をしました。思いっきり体を動かした後の昼食は格別においしかったです。

136わくわく「6年 修学旅行に向けて」

今週8日(木)・9日(金)に、6年生は会津若松市へ修学旅行に出かけます。その際、これまで学習してきたことを生かして大玉村のPR活動を各所で行ってくる予定です。大玉村のよさや特色が、会津若松市や観光で訪れていらっしゃる方々に少しでも伝わるように、発表の練習を行っています。今回は、村の産業課商工観光係の玉川さん、直売所の矢吹店長さん、アットホームおおたまの荒川料理長さんに発表の様子を見ていただき、内容やアピールの仕方についてアドバイスをいただきました。本番まであと少しなので、やれるだけの準備をして臨んでほしいと思います。