154わくわく「防犯教室」

駐在所の菅野様と郡山北警察署本宮分庁舎の菅野様を講師に迎え、リモートで防犯教室を行いました。まず校長から、見学学習や修学旅行でたくさん親切な人たちに出会ったと思うが、世の中にはそうでない人もいるので気を付けなければならないとのお話がありました。続いて、講師の方が準備してくださったDVDを視聴し、どのように不審者は近づいてくるのか、その時どのように対応すればよいのかを学びました。途中、大声を出して助けを呼ぶ練習をしようとDVDに出ていたキャラクターが呼びかけると、各教室から「うぉー!助けてー!」とリアクションする声が聞こえてきました。視聴後、講師の方から「いかのおすし」について改めて説明していただき、自分の身を守る方法を全校生で確認しました。

153わくわく「修学旅行 帰校」

無事に学校に戻ってきました。代表児童から、会津のことがよくわかった、PR活動を頑張ったとの感想発表がありました。先生方や保護者の方々に出迎えていただき、ホッとする表情を見せていました。コロナ禍で様々な制限を受けた中での修学旅行でしたが、児童らは大切なものを見つけることができたようです。ご協力ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました。

153わくわく「修学旅行2日目 大玉村PR活動2」

どの班も、話を聞いてもらえるよう勇気を出して呼びかけていました。立ち止まって聞いてくださった方々に感謝です。先ほど学校の方に、発表を聞いて感動したとの電話をいただきました。ありがたいことです。

子どもたちは昼食をそれぞれの班ごとに食べて、飯盛山駐車場に集まってきています。まもなく帰校します。

150わくわく「修学旅行2日目 朝食」

2日目がスタートしました。子どもたちは元気に朝ごはんを食べています。夜、興奮していたのか眠れなかったという子どももおりますが、おかわりをするくらい食欲はあるようです。曇り空ですが、本日は雨の心配はないので頑張って活動してほしいです。

149わくわく「修学旅行 就寝前」

入浴を済ませ、部屋に戻ってきました。班長と部屋長の合同会議を終えて、あとは寝るだけですが、楽しい夜のひと時、友達とどんな語り合いをするのでしょうか。今日は雨の中たくさん歩いて疲れたはずですが、弱音を吐かずによく頑張りました。花マルをあげたいと思います。

148わくわく「修学旅行 夕食」

いよいよ本日のメインイベント?の夕食タイムです。美味しい料理をたくさん出していただきました。ご飯と郷土料理のこづゆはおかわり自由だったのでみんな喜んでいましたが、昼ごはんを食べ過ぎたのか、そんなにおかわりする人はいませんでした。みんなで楽しい食事ができて本当によかったです。

147わくわく「修学旅行 大玉村PR活動の準備」

会津若松観光ビューローの新城理事長と新井田次長がホテルにお越しになり、明日のPR活動の練習を見てくださいました。厳しい指摘もありましたが、明日につながるご指導をいただきました。大変ありがたかったです。新井田次長からはだれに、なにを、どのように伝えるのかという基本を忘れないようにとアドバイスをいただきました。新城理事長からは、なによりも自分が大玉村をどう思っているのかが大事だと諭されました。明日のPR活動をやり遂げて恩返ししたいです。