こころの授業について 5年生

こころの教育プログラム(こころの授業)を5年生で実施しました。このプログラムは福島大学の支援事業推進室で推進している活動です。子どもたちの「こころの回復力・生活の中の対処能力を向上させ,安定を図る」ことを目的としています。どうすれば自己肯定感を高めることができるかについて学習しました。

交通安全運動期間中です。

7月16日(木曜日)から7月25日(土曜日)までの10日間が夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動となっています。

通学路内の4ヶ所でPTA常任委員と教職員が街頭指導を行っています。

学習参観(分散参観)を実施しました。

今年度初めての学習参観は地区ごとによる分散参観の形で実施しました。学習参観後に学年・学級懇談会も実施しました。明日も分散参観の予定です。保護者の皆様、ご来校いただきありがとうございました。

クリーンセンター見学 4年生

4年生は社会科の学習の一環で,本宮市のクリーンセンターの見学をしました。家庭から出されるゴミを分別することの大切さについて学ぶことができました。