抹茶碗づくり 6年生

6年生は総合的な学習の一環で日本文化体験として,抹茶碗作りをしました。講師の先生の指導を受けながら,一人一人が集中して世界に一つだけの茶碗を作りました。

創立記念日 146周年

11月15日は大山小学校の創立記念日です。今年は146年周年です。校長先生から大山小学校の歴史についてお話しがありました。また、記念品として紅白の餅が全児童に配られました。

明治・大正・昭和・平成・令和と5つの時代を歴史に刻むことになりました。

めん工場見学 3年生

社会科の「工場で働く人」の学習で,本宮市にあるめん工場の見学をしました。工場の様子について説明を聞いたり,めんをつくり,箱詰めするまでの過程を見学したりしました。たくさんメモをしてくることができました。

英語でインタビュー

5年生は外国語活動の授業で,先生方へ英語でインタビューをする活動を行っています。授業以外の部分でも英語に触れる機会を設定しています。

幼小交流会 年長組と5年生

おおたま学園連携活動推進委員会の取り組みの一環で,大山幼稚園の年長組と5年生が交流会を実施しました。じゃんけん列車や新聞じゃんけんなどで一緒に楽しみました。来年度は1年生と6年生として,一緒に活動します。

6年 食育授業 うま味について

6年生の食育の授業では「うま味」についての学習をしました。いろいろな出汁のもとにふれ,普段何気なく使われている材料について考えることができました。