52わくわく「5年生、ガスの使い方を学ぶ」

5年生が、コロナ対策を講じながら、2度目の調理実習をしました。6月下旬に予定している宿泊体験学習の中で、夕食を自分たちで作る場面があるため、ガスの使い方を練習しました。「お湯を沸かしてお茶を飲む」「ゆで卵を作って食べる」という2つの活動でしたが、みんなわくわくしながらも、安全に気をつけながら作業しました。暑いときに熱いお茶を飲むという体験もいい勉強になりました。ゆで卵は半熟が好きという意見が多かったのですが、出来上がりは固めだったので、復習を兼ねて家族にぜひ作ってあげてほしいです。

51わくわく「南達方部小学生陸上競技交歓会に挑む!」

快晴の最高の天気の中、大山小の6年生はもちろん、他の小学校の6年生も、全力を出し切って競技していました。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。玉井小を応援したり、逆に応援してもらったり、大玉村の一体感を感じる場面がありました。開会式・閉会式での姿勢、礼、あいさつなど、競技以外の場面でも、さわやかさがあふれていました。勝負にこだわる心の強さを、これから育てていきたいと思います。

50わくわく「南達方部小学生陸上競技交歓会へ出発!」

今朝6年生が白沢運動場へ向けて出発しました。南達方部小学生陸上競技交歓会に向けて一生懸命練習してきた成果を発揮する貴重な機会です。これまで様々な方々のご支援をいただいて、今日の大会が開催されることに感謝しながら、全力を出し切ってすがすがしい表情で帰ってくることを願っています。

49わくわく「4年十二神楽練習開始」

今日から4年生は地元の伝統芸能である十二神楽の練習を始めました。地域の方々を講師にお招きし、ご指導をいただいています。初日は、楽譜の読み方や笛の吹き方、太鼓や踊りのリズムなど、基本的な事を教えていただきました。学習発表会でいい演技を披露できるように、一生懸命練習していきます。

48わくわく「4年森林環境学習」

4年生は、森林環境学習で地元のフォレストパークあだたらに行ってきました。森の案内人の方々の解説を聞きながら、森林の大切さ、自然の大切さを学びました。森の中はとても涼しく、マイナスイオンを浴びて気持ちのいい時間を過ごすことができました。