朝の街頭指導より

交通安全運動期間が続いています。登校班の班長を中心に横断歩道を安全に渡っています。地域の方,PTAの方にもご協力を頂いています。

1年生 辞書引き学習

1年生が辞書引き学習を行いました。出版社の担当の方より,辞書の楽しい引き方を学びました。知っている言葉を見つけて,たくさん付箋をつけることができました。

租税教室 税について学習しました。

租税教室が行われました。6年生が毎年行っています。税が無くなった時の社会の様子をビデオで見たり,税の使われ方についてのお話を聞いたりしました。身近な公共施設にも税金が使われていることを知ることができました。

チャレンジタイム 6年生②

6年生にとって個別面談中のチャレンジタイムは今回が最後になりました。これまでに学習したいろいろな領域の問題に集中して取り組みました。