村民プールで水泳学習が始まりました。

今年度の水泳学習が始まりました。村民プールを使用し,特別講師の先生に5・6年生が指導していただきました。来週には1~4年生も村民プールを利用しての水泳学習が始まります。

和太鼓を寄贈 十二神楽保存会より

十二神楽は総合的な学習で4年生が中心に伝統文化を学んでいます。10日(日)にも十二神楽の発表を全国植樹祭のサテライト会場で実施したところです。本日は,十二神楽保存会の方々より,和太鼓の贈呈がありました。伝統ある和太鼓ですので,大切に活用していきます。

十二神楽 全国植樹祭サテライト会場での発表

全国植樹祭サテライト会場のイベントの1つとして,大山小学校の5年生が中心に十二神楽を披露しました。これまでの練習の成果を十分に発揮することができました。小雨が降る天候でしたが,多くの保護者の方が会場に足を運んでくださいました。

全国植樹祭サテライト会場での練習

10日(日)に開催される全国植樹祭サテライト会場で披露する十二神楽の練習を行いました。本番を想定して,待機場所や演技の確認をしました。昨年度に十二神楽を練習をした5年生を中心に発表します。