2015年4月の記事一覧

交通安全教室

15日,降り続いていた雨が上がり青空が顔をのぞかせる中,第1回交通安全教室を実施しました。当日は,大玉駐在所の福田さんと大玉村交通専門員の斎藤さんを講師としてお招きしました。また,福田さんから6年生に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状の交付がありました。

運動会に向けて

14日。今日も雨模様の天気で校庭がつかえませんでしたが,運動会に向けて準備は着々と進んでいます。
今日は,運動会の各係毎の打合せや,業間の休み時間には全校リレーの練習も行いました。

運動会種目説明会

月曜日,校庭のソメイヨシノが満開になりましたが,午前中は薄日が差す天気だったものの,午後からは冷たい雨にうたれてしまいました。放課後は,全職員で運動会の種目説明会が開かれました。本日は,子どもたちの活動の様子ではなく,教職員の様子をお伝えしました。

避難訓練その1

10日は,第1回の避難訓練を行いました。今回は火事を想定した避難訓練でした。災害は起こしてはいけない,起きて欲しくないものですが,万が一の場合,「自分自身で自分の命を守る力」を身に付けさせたいと思います。