鼓笛パレード(運動会)

21日午後,運動会午後のアトラクション「鼓笛パレード」の練習がありました。新メンバーになってから初めての校庭での練習でした。本番までに更に「音」と「動き」を磨きます!

全国学力学習状況調査

21日,今日はマスコミにも注目されている「全国学力学習状況調査」がありました。調査に臨んだ6年生たちは,国語・算数・理科の他,生活習慣や学習習慣等についての質問紙に取り組みました。いつものように,廊下からドアのガラス越しに子どもたちの真剣な様子を撮影しました。

運動会全体練習

20日(月)は,午前中からまた雨になってしまいましたが,雨が降り出す前に運動会の全体練習を行いました。入場行進や開会式の練習を行い,今年の運動会のキャラクターも初披露されました。後ろ姿をちょっとだけご覧ください。

授業参観

17日(金)は授業参観がありました。保護者の皆様には平日のお忙しい中来校いただきありがとうございました。授業参観後のPTA全体会には,用意した椅子では足りずに急遽パイプ椅子を増やすほど多くの保護者の皆様のご参加をいただきました。心より感謝申し上げます。

大安場古墳見学

16日,6年生が歴史学習のスタートにあたり郡山市にある大安場古墳を見学しました。これからの歴史学習を意欲的に進めるために絶好の機会となりました。