2014年12月の記事一覧

クリパ!(なかよし学級)

なかよし学級では生活単元学習で「クリパ(クリスマスパーティー)」を行いました。クリパの最後は、フルーツポンチをつくって食べました。缶詰を開けて,器に盛りつけ、お好みの量のサイダーを注いだら出来上がりです。私もごちそうしてもらいました。

初の積雪

終末から日本上空に居座っている寒気のためか,15日は,大山小学校にも今年初?の積雪がありました。校庭の雪は午前中にはすっかり消えてしまいましたが,子どもたちは,わずかに積もった雪の中で夢中になって遊んでいました。

風を切って(6年2組)

12月10日,音楽科の学習でパート毎に練習していた合奏曲「風を切って」。今日,初めて全員で合わせました。またまだ,完成度を上げるそうです。初めて合わせた曲を動画で紹介します。右のアイコンをクリックしてご覧ください。

個別面談始まる

2学期も残すところ2週間となりました。学校では、今日から個別面談が始まりました。保護者の皆様にはお忙しい中,おいでいただき有り難うございます。