PTA連絡協議会 善親善球技大会結団式

玉井小学校と合同で、PTA連絡協議会の親善球技大会の結団式が、玉小体育館において行われました。

お父さん方のソフトボールチームとお母さん方のバレーボールチームに分かれ、キャプテンや副キャプテンの選出や練習日程の確認を行ってから、今回はお父さんチームと小学校チーム一緒にバレーボールで親善を深めました。

年少組から年長組まで3学年の保護者の方々がお集りいただき、この日が「はじめまして」の方も中にはいらっしゃいましたが、バレーボールをする中で、だんだん和気あいあいで、とても素敵な雰囲気になってきました。

本番が6月25日(日)となります。

選手の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします!

買い物体験(年長組)

年長組が、ヨークベニマル館町店様に、買い物体験に出かけました。

事前に何を買うか、お家の方と相談し、買い物メモを持って出発です!

学校支援ボランティアの方々がお手伝いに来てくださいました。

店長さんにご挨拶をしました。

店長さんからは「ゆっくり買い物を楽しんでくださいね!」とお話しいただきました。

玉井幼稚園専用のレジを開設してくださいました。ありがとうございます!

買い物メモを見たり、ボランティアさんに相談しながら買い物をしました。

店員さんに「お願いします」「ありがとうございます」しっかりお話できました!

すみれ組は買い物が終わったら、みずいろ公園に移動です。

時間差でやってきた次はばら組です。

おつりとレシートをしっかり財布に入れます!

200円の予算で、なんとピッタリの買い物ができたお友達もいました!

ばら組さんも買い物が終わったら、みずいろ公園に移動です。

たくさん遊んだら、芝生の広場に移動です。水のトンネルをくぐります。

そしてお待ちかねのおやつタイム!自分で買い物をしたおやつをおいしくいただきました。

「幸せだね」「そうだね」とおやつを食べながら話していた姿もあり、とっても微笑ましかったです!

幼稚園に戻ってから、ボランティアの皆さんに、感謝のメダルをプレゼントしました。

買い物の補助、みずいろ公園での引率補助、トイレのお世話など大変、お世話になりました!

保護者の皆様、買い物メモや財布などの準備、ありがとうございました。

また、お忙しい中、丁寧に対応してくださったヨークベニマル館町店様、ありがとうございました!

どんぐりの植えかえ

今の小学3年生が幼稚園の時にプランターにまいた、どんぐりが大きくなってきたので、

県森林・林業・緑化協会の十文字さんが来園し、どんぐりの植えかえを教えてくださいました。

「どんぐりが大きくなって、プランターが狭くなってきたので、広い場所にうつしてあげましょう!。」

みんなに根っこを見せてくれました!

プランターから、どんぐりの苗を取り出します。

根っこが絡み合い、プランターの網の部分まで広がっていました。

十文字さんが、丁寧に根や枝を剪定し、苗を分けてくださり、子ども達が丁寧に優しく植えかえていきました。

来年の春には、森に植樹できるくらい大きくなる・・・とのことです。

みんなで大切に育てていきたいです!

クリーン活動をしました。

美しい大玉村を目指して、みんなでクリーン活動をしました。

年少さんは幼稚園周辺をきれいにしました!

年中組と年長組は、改善センター周辺で活動しました。

ゴミのポイ捨てが、なくなりますように!

絵本の読み聞かせ

3名の保護者ボランティアの皆さんが来園してくださいました。

年少組さんでは「おかしなかくれんぼ」という大型絵本を読んでいただきました。

年中組さんでは「ぽんたのじどうはんばいき」という大型絵本を読んでいただきました。

とても楽しいお話だったので、表紙を見せてもらうお友達も!

年長組では、「はじめてのおつかい」という絵本を読んでいただきました。

絵本の最初と最後に、手話で「私の名前は・・」と「がんばる」を教えていただきました。

お友達のお母さんに絵本を読んでもらうのは、子ども達にとってはじめての経験でした。

目をキラキラさせて聞いていた姿が印象的でした!

お忙しい中、来園し絵本を読んでいただき、ありがとうございました。