ジュラシックパークごっこ

友達同士でイメージを出し合い、相談し合いながら遊びを作り上げています。

ワミー(ブロック)や空き箱などを使い、恐竜や火山なども工夫して作っていました。

年長組の保育室に年中組さんも興味津々で来て、遊びながら教えてもらう姿も・・・!

職場体験

大玉中学校の2年生3名が来園し、職場体験を行いました。

それぞれのクラスに入り、子ども達とふれあいました。

最後に、絵本の読み聞かせに挑戦しました。

午後は夏祭りに向けての教材準備を手伝ってくれました。

最後に一人ひとりから感想を聞いてみました。「子どもと遊ぶだけでなく、行事などの準備があることを知りました。」「先生たちが一人ひとりにあわせた対応をし、大切にしていることがわかりました。」「玉井幼稚園を卒園しました。自分も子ども頃、今日の先生たちにみたいに関わってもらったんだなと思い、感謝しています。」と、グッとくる話をいただきました。

来園してくれた中学生の皆さんは、子ども達に目線が合うように姿勢を低くし、一人ひとりに丁寧に優しく関わってくれていました。とても素晴らしかったです!

本日の体験をもとに、これからも頑張ってください。応援しています。

プール遊び(年長組)

年長組がプール遊びをしました。

1年ぶりのプール!シャワーに挑戦!

約束を守って楽しい時間を過ごすことができました!

以前に遊んでいたことを思い出し、浮き輪につながって遊ぶ姿も・・・!さすが年長組さん!

また、遊ぼうね!

大玉村PTA連絡協議会善親善球技大会

大玉村PTA連絡協議会親善球技大会が村民グランド・村民体育館で行われました。

開会式で村長さん、教育長さんの挨拶をいただきました。

選手の代表の方が選手宣誓を行いました。

さあ、大会、スタートです!

Aブロックのバレーボールは大山幼稚園Aチームと大玉中チームと試合を行いました。

惜しくも2試合とも勝つことができませんでしたが、声を掛け合いながら、試合を進め、とても素晴らしかったです

チームワークNo1の玉井幼稚園チームでした!

Bブロックのソフトボールは、玉井小Bチームと、大山小Bチームと試合を行いました。

2試合とも見事勝利!決勝戦へと進みました!

そして決勝戦!玉井小Aチームと対戦です。

16人のメンバーの方々一丸となって、熱戦が繰り広げられました!

惜しくも準優勝でしたが、チームワークNo1の玉井幼稚園チームでした!

選手の皆さん、お疲れ様でした!

避難訓練(防犯)

幼稚園に不審者が侵入したという想定で、避難訓練を行いました。

園庭で遊んでいる時に「訓練です。幼稚園にスズメバチ(不審者)が入ってきました。近くの玄関から入りましょう。」と放送の指示で、子ども達が避難をはじめました。

子ども達は、事前に先生から避難の仕方を教えてもらっていたので、それぞれ遊んでいた近くの入り口から中に入ることができました。

遊戯室では担任の先生の近くに集まり、先生が人数チェックをしました。

最後に、「もし、悪い人が幼稚園に来たらどうするか」ということをみんなで話し合いをしました。

〇 放送がなったら、静かに聞くこと。

〇 笛の合図があったら、近くの玄関から幼稚園の中に入ること。

「避難している時におしゃべりをしたり、笑ったりしたらどう?」と問いかけると

「だめ!」

「どうして?」

「悪い人に、ばれちゃうから!」・・・さすがです!

「もし、小さいお友達が怖くて泣いちゃったらどうする?」

「慰めてあげる」「一緒に連れてってあげる!」などの答えがありました。

「もし、遊んでるときに、なんか変だな?という人を見つけたらどうする?」

「すぐ、先生に言って逃げる!」

手をあげて発言してくれた年長組さんに大きな拍手!

しっかり話を聞き、答える子ども達素晴らしかったです!

各保育室に戻ってから、また担任の先生と約束の再確認をしました。

ご家庭でも、ぜひ、お約束の確認をしてみてくださいね。