避難訓練(防犯)

幼稚園に不審者が侵入したという想定で、避難訓練を行いました。

園庭で遊んでいる時に「訓練です。幼稚園にスズメバチ(不審者)が入ってきました。近くの玄関から入りましょう。」と放送の指示で、子ども達が避難をはじめました。

子ども達は、事前に先生から避難の仕方を教えてもらっていたので、それぞれ遊んでいた近くの入り口から中に入ることができました。

遊戯室では担任の先生の近くに集まり、先生が人数チェックをしました。

最後に、「もし、悪い人が幼稚園に来たらどうするか」ということをみんなで話し合いをしました。

〇 放送がなったら、静かに聞くこと。

〇 笛の合図があったら、近くの玄関から幼稚園の中に入ること。

「避難している時におしゃべりをしたり、笑ったりしたらどう?」と問いかけると

「だめ!」

「どうして?」

「悪い人に、ばれちゃうから!」・・・さすがです!

「もし、小さいお友達が怖くて泣いちゃったらどうする?」

「慰めてあげる」「一緒に連れてってあげる!」などの答えがありました。

「もし、遊んでるときに、なんか変だな?という人を見つけたらどうする?」

「すぐ、先生に言って逃げる!」

手をあげて発言してくれた年長組さんに大きな拍手!

しっかり話を聞き、答える子ども達素晴らしかったです!

各保育室に戻ってから、また担任の先生と約束の再確認をしました。

ご家庭でも、ぜひ、お約束の確認をしてみてくださいね。