発表会に向けての準備

2日間にわたり、学校支援ボランティアさんが来園し、発表会の衣装作りのお手伝いをしてくださいました。

感謝の気持ちをこめて、年長組さんが発表会で踊るダンスを披露しました。

先生達も衣装や小道具作りを頑張っています。

学校支援ボランティアの皆様。お忙しい中、お手伝いをしてくださり、本当にありがとうございました。

子ども達、更にパワーアップして発表会に向けて頑張ります!

英語活動

久しぶりに英語のディビット先生が来園しました。

ディビット先生は、ハロウィンの帽子をかぶり、みんなでハロウィンのカードを見ながら遊びました。

そして、みんなでダンス!

楽しく英語にふれることができました。

ディビット先生は12月にも来てくれます。今から楽しみな子ども達です!

びっくり!

よーく見てください。

2羽の雌のキジがいます。

なんと、すみれ組の窓の外!土手の斜面に、キジが来ていました。

写真には2羽しか映っていませんが、実際には3羽いました。

「先生、鳩がいるよ」と子ども達が教えてくれました。よーく見ると「すごい!鳩じゃなくて、キジが来てるよ!」

ばら組のお友達も呼んで、しばらくみんなで見ていました。

発表会に向けて・・・

発表会に向けての取り組みをしています。

外や保育室内で、音楽に合わせてのびのびと踊っています。

年長組さんは、発表会に使う必要なものを先生と一緒に、考えを出し合って作っています。

練習づけではなく、子ども達の「こんなふうにやりたい!」「もっと上手になりたい」「お家の人に見てもらいたい」という気持ちを大切にしています。

なので、子ども達がのびのびと遊ぶ時間を確保しています!

子ども達の「遊び」を主とし、発達段階に応じて「音楽に合わせて体を動かすと楽しいな」「劇ごっこって楽しいな」

「みんなと歌うと楽しいな」ということが味わえるよう、ねらいをもってを進めています。

そして、できるところは子ども達で準備をし、「発表会」という行事を主体的に取り組んでいけるようにしています。

日々の小さな積み重ねをし、当日、のびのびと自分らしさを表現し、楽しめるようにしていきます。

一日消防団長訪問

11月9日(119番の日)、一日消防団長さんが幼稚園に来園しました。

天気がよかったので、園庭に集まりました。

大玉村消防団長さんのお話を聞いた後、一日消防団長のお姉さんから大切なお約束を聞きました。

1 火遊びは絶対にしないこと。

2 ストーブのまわりでは、遊ばないこと。

3 火事を見つけたら、すぐ逃げること。

この3つのお約束をしました。最後に一日消防団長さんとのお約束が書いてあるポスターを

代表のお友達が受け取りました。

ぜひ、ご家庭でも防火の約束を確認してくださいね。