発表会に向けて・・・

発表会に向けての取り組みをしています。

外や保育室内で、音楽に合わせてのびのびと踊っています。

年長組さんは、発表会に使う必要なものを先生と一緒に、考えを出し合って作っています。

練習づけではなく、子ども達の「こんなふうにやりたい!」「もっと上手になりたい」「お家の人に見てもらいたい」という気持ちを大切にしています。

なので、子ども達がのびのびと遊ぶ時間を確保しています!

子ども達の「遊び」を主とし、発達段階に応じて「音楽に合わせて体を動かすと楽しいな」「劇ごっこって楽しいな」

「みんなと歌うと楽しいな」ということが味わえるよう、ねらいをもってを進めています。

そして、できるところは子ども達で準備をし、「発表会」という行事を主体的に取り組んでいけるようにしています。

日々の小さな積み重ねをし、当日、のびのびと自分らしさを表現し、楽しめるようにしていきます。