ボウリング大会(PTA主催事業)

7月27日(土)に郡山市の『ボウルアピア郡山9で年長児対象の『ボウリング大会』(PTA主催事業)が行われました。

和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しい時間を過ごせました。

これまで準備を行っていただきました役員の皆さん、ありがとうございました。

7月19日(金)に第1学期終業式を行いました。

全園児で園歌を歌った後、園長先生からお話がありました。

『1学期、お友達と元気いっぱいあそぶことができたこと』『できなかったことが出来るようになったこと』など、今後も続けてできるようにがんばってほしいこと、夏休み中、事故・ケガのないように気をつけて過ごすことのお話でした。長い休みとなりますので、ご家庭でも規則正しく、有意義に過ごせるようご協力をお願いします。

終業式の後、各クラスより『1学期のキラキラさん』の発表がありました。

担任の先生から、『最初は恥ずかしがって小さな声だったけど、今では大きな声であいさつが出来るようになりました。』『泣かないで幼稚園に来ることができるようになりました。』『怒りん坊だったけど、がまんが出来るようになってきました。』『甘えん坊だったけど、自分のことは自分でできるようになってきました。』などがんばった姿の紹介がありました。紹介されたこどもたちは、照れくさそうにしながらもうれしそうでした。

見ている子どもたちは、友達のがんばりに拍手を送っていました。

今後も1つ1つ子どもたちががんばっている姿をしっかりみとっていきたいと思っています。

大そうじ

7月16日(火)と17日(水)に、1学期の締めくくりの大そうじを実施しました。

各学年、クラスで自分の道具箱を整理整頓し、その後、保育室の大きな荷物を運び出しました。友達と声を掛け合い、力を合わせて作業する姿が見られました。

荷物を運び出した後は、床に貼ってあるテープなどもきれいにはがし、最後は大好きな雑巾かけで仕上げを行いました。

年少児にとっては、初めての大そうじでしたが、先生の指示をよく聞いて、がんばって取り組むことができました。

きれいになった保育室に『広~い!!』『気持ちいい!!』と大満足な子どもたちでした。

天気のよい日にご家庭でもお子さんと一緒に大そうじなどいかがですか?